回到網頁上方

有權反對爛政客! 陳冲、紀政推反對票公投

記者 劉家耀 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2018/03/08 15:36
最後更新時間:2018/03/08 15:36

還在含淚投票嗎?前行政院長陳冲今天上午,帶領負數票協會成員,進行「反對票」公投連署送件程序,期望年底大選投票時,選民就可以對候選人投下「反對票」,阻止太偏激的人當選。


 

大箱連署書送中選會拚公投連署,他們真的不想再含淚投票!負數票協會理事長張天鷞指出,人民應該有權利,用選票來反對某個候選人當選。

就怕往後選舉愈投愈辛酸,學者創負數票機制,從現行1人1票只能投贊成、不滿意不投制度,變成同樣一人一票,但選票多了反對選項,選民就能只勾「反對」票,阻止某位「爛蘋果」當選。前行政院長陳沖表示,政黨提名候選人不負責,讓選民沒辦法有好的選擇,像上次美國大選時候,美國民眾普遍反映沒有人可以投。



根據協會提供2016年美國大選民調,希拉蕊對決川普,要是有負數票機制,選舉恐將一夕翻盤;反映同年台灣總統大選,蔡英文跟陳建仁組合,支持度也因此下滑,朱玄配組合還被扣到變「負數」墊底,但萬一往後候選人全得負數選票,誰當選、補助款又該怎麼算?張天鷞認為在政黨政治的時候,他有基本盤的支持,沒有政黨候選人會笨到去鼓勵他的基本支持者投反對票,如果沒有得到淨得票就必須重選。


 

負數票機制成立,可大幅度減少政黨及個人補助款。負數票協會強調,等過公投第一門檻後,搶在年底大選前將正式展開連署行動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#投票#反對票#連署#公投

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0911

0.0445

0.1356