回到網頁上方

黨內初選勝出 陳其邁朝高雄市長之路邁進


發佈時間:2018/03/07 13:52
最後更新時間:2018/03/07 13:52
圖/中央社

2005年曾短暫代理高雄市長,不到8個月的時間就黯然辭職;13年來,陳其邁扎根基層、重新出發,民進黨高雄市長初選民調今天公布,他脫穎而出,朝高雄市長的最後一哩路邁進。


民主進步黨今天宣布,昨晚高雄市長提名初選電話民意調查,由民進黨籍立法委員陳其邁擊敗其他3名同黨立委管碧玲、林岱樺及趙天麟,如果一切順利,預定14日中央執行委員會公告提名名單。

 

有暖男的外型,從政近20年的資歷,陳其邁仍保有醫師謹慎的性格,有時幾近「龜毛」;不過,聊到音樂、自行車、潛水的話題,言語少了防衛性,而是眉宇昂揚、眼神也亮了起來。

說到潛水,陳其邁總是滔滔不絕,彷彿已悠游沈醉在瑰麗的海底世界中,他自喻是民進黨潛水的「開山祖師」;探索海底之美,陳其邁也悟出了一套人生哲學。

讀醫學院、30歲當上立委,年輕的陳其邁可說是「人生的勝利組」;人生起步階段,還擔任過行政院發言人。後來時任高雄市長的謝長廷轉任行政院長,陳其邁在2005年2月初接任高雄市代理市長。
 

接下代理市長,陳其邁只有40歲,當時他很清楚,就是要代表民進黨參選2006年高雄市長,他擘劃了遠大的市政願景,從拆除港區的高牆做起,開啟了高雄市民親水的門戶。

2005年8月,「高雄捷運泰勞事件」掩蓋了陳其邁的雄心和如日中天的人氣,情勢走向,他最後閃辭代理市長,黯然下台,扛起首長應負的政治責任,其實當時的氛圍有親情的包袱、為人子的承擔。

陳其邁嚐到挫敗的滋味、從雲端跌落谷底,回首逆境和煎熬的過往,陳其邁在廣播節目專訪,被問到辭高雄市代理市長,是否曾失落,當時陳其邁頓了一下說:「我至少是死了一次再回來的人。」

陳其邁坦承那段時期的失落感,如今更會設身處地為別人著想。

辭去代理市長,陳其邁淡出政壇,遠赴英國倫敦政經學院訪問學習、沉澱自己。

沒有民代、代理市長的光環,身邊少了政治利害的關係人,陳其邁在基層結交了不少好朋友,自行車最盛行的階段,他在駁二特區設立了「倉庫自行車學校」,與志同道合的朋友分享單騎技術、維修知識,當時陳其邁低調、平實度日。

2007年,陳其邁以總統府副秘書長的職位復出,重返政壇,行事更成熟穩健;如今看來,那時的沉潛被視為他蓄積更大能量的蟄伏,註定他有更長遠的路要走。
 

原本順利,可能41歲就能當上高雄市長,「高捷泰勞事件」讓陳其邁足足等了逾12年。

從民進黨激烈的市長初選勝出,陳其邁取得下屆高雄市長參選的門票;面對即將到來的藍綠市長拚搏戰,陳其邁戰戰兢兢,這最後的一哩路,他應該是如履薄冰,走得更謹慎小心!(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


2020總統爭霸

#陳其邁#高雄市長#選舉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1048

0.0422

0.147