回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Mar
  • 2018

女性參與科技研發 陳良基:具發展潛力

時間圖示2018/03/07 13:51
圖/中央社 女性參與科技研發 陳良基:具發展潛力
圖/中央社

科技部長陳良基今天表示,全國高等教育科技研究人員的男女比例約67比33,然而申請科技部專題計畫的女性占比明顯下降,約有1/3女性研究人員的潛力尚待發展。

陳良基今天出席台灣微軟舉辦的Ada Fair科技女力論壇,他在致詞時表示,依據科技部統計資料,全國高等教育中科技相關研究人員的男女性別比例約67比33;然而進一步申請科技部專題計畫的男女性別比例約76比24,女性占比明顯下降,可見大約有1/3女性研究人員的潛力尚待發展。

 

陳良基進一步說,可能因為女性有時需要兼顧家庭或生育等,無法顧及個人發展,因此科技部也提出多項女性科技人才的培育計畫,鼓勵並協助專業女性人才持續投身科技領域。而除了政府的高度重視與支持,也有賴民間企業共同響應,因此釋出女性優先職缺就是最好的支持。

台灣微軟今天舉辦Ada Fair科技女力論壇,推動扶植女性科技人才,除了邀請台大資訊工程學系教授許永真等「科技女霸」分享心路歷程,也聯合企業群攜手合作,加上台南科學園區廠商共襄盛舉,南北大串連力挺女力,共釋出超過300個科技領域職缺,保障女性優先應試。

科技部去年底發布「鼓勵女性從事科學及技術研究專案」,支持女性投入科學及技術研究生涯,擴大女性研發能量。女性在科學及技術領域研究的實力堅強且具貢獻,但因受到不同階段的外在挑戰,不斷從研究領域流失,產生女性進入研究領域的管漏現象(leakypipeline)。

美國在臺協會AIT經濟組長洪士杰(Jeffrey D.Horwitz)今天也現身響應,他表示,鼓勵女性夥伴積極投入STEM(科學、科技、工程及數學)相關領域,過去十年中,全球的經濟成長都發生在STEM相關領域,因此AIT現階段的重要目標便是鼓勵且增加女性的發展機會,積極推動台美合作,鼓勵女性新創並投入科技領域。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/07 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!