回到網頁上方

台船虧損58億 董座主管減薪1到2成

記者 楊致中 / 攝影 哀招賢 報導
發佈時間:2018/01/24 12:14
最後更新時間:2018/01/24 14:00

台船公司去年虧損58億元,有史以來最多,為了轉型拚士氣,董事長跟總經理帶頭減薪2成,其他一級主管也通通減薪1成,60個人每個月共減少100萬元,總經理曾國正指出,省下來的人事成本不多但意義重大,因為10年前每年營收30億,直到金融風暴後,全球不景氣,未來將降低商船製造,把國艦國造、離岸風電列為發展重心之一,開拓營收。



 

轟隆隆聲音此起彼落,造船廠裡工人忙著打造船體,台船10年前每年營收破30億元,但金融風暴後經濟不景氣,去年虧損高達58億元,董事長跟總經理帶頭減薪,挽救獲利。台船總經理曾國正指出,董事長跟他本人是20%,副總經理到一級正副主管是10%,重點不在於減薪金額多少,重要是所有主管帶動同仁,希望改革。

董事長薪資假設每個月20萬元左右,減薪2成剩下16萬,另外總經理也同樣減少2成,其他一級主管則是減一成;60個人每個月替公司省下100萬元,對於龐大虧損來說只是九牛一毛,還得另闢財源。台船總經理曾國正透露,金融風暴之後,一下商船需求都沒有了,所以造成造船廠供過於求。

舉個例子來講,2009年的時候全球具有像台船這樣規模的船廠有900多家,到去年的時候只剩下300多家,其中裡面有160多家基本上已經沒有船可以造了,再怎麼樣困難的環境,他們也找到一個新的發展機會,就是國艦國造跟離岸風電。
 



位於船體製造工廠,工人正在加緊趕工製造商船,過去95%的營收是靠製造商船,但是台船未來將降為只有1/3,而另外的1/3則是離岸風電,未來也會加強國艦國造。

國際鋼價攀升,加上同業削價競爭,商船需求大減,台船表示,為了發展其他事業項目,公司現有3千人預計5年內會有700人離職或退休,將再招募增加到3千300人。新血加入,加上主管帶頭減薪,台船希望能從谷底翻身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#台船#減薪#造船

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0273

0.1217