回到網頁上方

勞基法三讀 勞動局長:實質週休二日跳票


發佈時間:2018/01/10 16:43
最後更新時間:2018/01/10 16:43
圖/中央社 勞基法三讀 勞動局長:實質週休二日跳票
圖/中央社

勞基法修法三讀,輪班間隔與7休1都有條件放寬。台北市勞動局長賴香伶坦言,修法過程仍相當倉促草率,尤其7休1恐把例外變通則,認為政府的實質週休二日政策已跳票。

立法院9日起經18小時不斷電表決,上午三讀修正通過勞基法部分條文,明定經勞資會議同意,每月加班時數得延長到54小時;輪班間隔休息時間因工作特殊性,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,可從11小時變更為8小時。

 

7休1則是經中央目的事業主管機關同意,且經中央主管機關指定行業,雇主可在7天內調整例假,即不受最長只能連上6天限制。

對此,賴香伶今天下午接受中央社訪問表示,三讀條文明定「中央目的事業主管機關」,只是提出一些原則,並未提及哪些行業,也未提出工作特殊性為何,以及後續的影響評估。

她說,以7休1而言,只有部分行業適用,此舉恐使例外變通則,導致各行各業都有可能鬆綁,演變為實質週休二日政策跳票。

賴香伶表示,北市府曾發函給勞動部,闡述地方執行上的困難,但在這次修法過程中,未看到問題、疑慮被解決,未來在執行時恐淪為各說各話。

儘管條文指出須經勞資會議同意,才可延長加班工時、調整例假及輪班間隔,僱用勞工30人以上要報當地主管機關備查,賴香伶認為,地方政府在執行勞動檢查部分有足夠經驗,但就勞資協商部分,地方政府無實質權力審閱其會議紀錄。
 

她說,部分勞資協商時,勞方可能在資訊不足的條件下,接受與法律不符的條件,認為中央可就此更詳實規範。

台北市長柯文哲今天上午出席廣慈博愛園區D、E標公宅統包工程案開工動土典禮,會後受訪時則表示,台灣最大的問題是薪資太低,因為只要薪資夠高,就不用加班,認為應要做結構性改變。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞基法#修法#週休二日#跳票

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!