回到網頁上方

柯建銘:9日起36小時不斷電表決勞基法


發佈時間:2018/01/08 23:40
最後更新時間:2018/01/09 11:12
圖/中央社 柯建銘:9日起36小時不斷電表決勞基法
圖/中央社

勞基法部分條文修正草案今天經朝野黨團8小時交換意見,仍未凝聚共識,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,明天院會大體討論後,將進行36小時不斷電表決戰。

立法院長蘇嘉全下午2時30分起召集朝野黨團協商攸關一例一休的勞動基準法(簡稱勞基法)部分條文修正草案,協商一路進行到晚間10時40分才結束,但對於關鍵的鬆綁7休1、輪班間隔時間,及休息日加班費改為核實計算等關鍵條文,都未獲共識。

 

蘇嘉全會後受訪時表示,因為時代力量已經退出協商,所以黨團間的協商沒辦法有結論,請其他黨團如果有共識,可以共同提案來做修正,希望明天能有一些共識之後,就會照議事規則來進行,有提案就來討論,讓大家充分發言。

記者詢問,為何協商最後沒有討論到7休1的部分?蘇嘉全說,7休1部分因為還有立委有意見,所以沒有特別有趨於一致的共識。

柯建銘會後受訪表示,明天院會大體討論前,民進黨團會先確定不可再提勞基法修正草案修正動議,大體討論代表程序已經進行,會匡在目前所提270案的修正動議,再者,一個條文出現5個不同版本,這個邏輯有問題且太多了,會希望國民黨團能夠整合,修法不是軍備比賽。

柯建銘說,朝野要有誠意,明天院會登記發言40幾人,勞基法部分條文修正草案若逐條逐案表決估計要36小時不斷電表決,才有辦法處理完畢,他認為,這種表決是無意義而且荒謬。

國民黨立委蔣萬安協商結束後受訪說,今天進行協商將近10小時,國民黨團秉持一貫立場,就是好好坐下來理性討論,尤其對關鍵的輪班間隔縮減至8小時,以及鬆綁7休1條文。
 

蔣萬安說,但剛卻突然跳過最關鍵、深水區的鬆綁7休1就結束協商,讓國民黨非常訝異,對此無法接受,為何不在協商時讓大家好好充分論述,他質疑,到底行政部門在怕什麼?

中國國民黨立法院黨團書記長林為洲表示,明天黨團甲動,一早會發協商通知,請蘇嘉全召集朝野黨團討論勞基法第36條條文修正草案,若民進黨團執意表決,不排除祭出案海戰術與冗長發言進行議事杯葛,表達立場,但會盡最後努力讓一些條文能夠取得共識。

協商結束後,民進黨、國民黨黨團也隨即召集黨團幹部開會,研商明日院會的因應對策。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#勞基法#草案#柯建銘

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.0394

0.144