回到網頁上方

護照案!賴揆出手拔駐加大使 傳惹惱總統

記者 譚伊倫 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2018/01/05 18:00
最後更新時間:2018/01/05 18:00

外交部護照誤植,不只懲處領事事務局局長,就連前任局長,駐加大使龔中誠也被拔官,這由賴揆直接下令懲處,不過僭越到外交人事,總統反倒事後才知情,也傳出總統對賴揆不太開心,不過對此府方駁斥,認為這樣傳言太過外行。


 

護照誤植美國機場,領事事務局局長陳華玉扛責下台,而駐加大使龔中誠則被拔官,這由行政院下的命令傳出讓蔡總統不太開心。就當外交部承認護照誤植後,傳出行政院馬上出手要求懲處,甚至還拔了外派大使,據傳蔡總統是事後才知情。



外交部26日晚間開記者會承認錯誤,賴揆馬上就要求要懲處止血,當時就決定領事事務局局長陳華玉以及駐加大使龔中誠前後任局長都要負責,蔡總統27日早上以視訊祝賀宏國總統,外交部長李大維也在場也有和總統報告,但當時總統沒有多留意,一直到傍晚看到外交部記者會,才知道連自己外派的駐加大使也被拔官,對賴揆出手僭越外交人事很不開心!立委馬文君說「這算踰越賴揆的職權,因為其實外交跟國防本來就是總統的職權,要拔掉什麼人至少也是總統決定。」

外交人事屬總統職權,但又牽涉行政疏失,前外交部長認為由政院出手確實少見。前外交部長程建人表示「行政院直接來交待要怎麼樣處理和處罰,這種情況在他以往印象中不多。」對此府方駁斥沒有這回事,認為這樣解讀太外行,但就蔡總統與賴揆總是被說兩顆太陽,兩人在施政上的互動也頗具話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#外交部#護照#誤植#行政院#賴清德#懲處#蔡英文#駐加大使#龔中誠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0445

0.1389