回到網頁上方

因應美國稅改  陳美伶:吸引投資台灣


發佈時間:2018/01/04 18:59
最後更新時間:2018/01/04 18:59
圖/達志影像美聯社 因應美國稅改  陳美伶:吸引投資台灣
圖/達志影像美聯社

因應美國稅改,國發會主委陳美伶表示,對國內大企業在全球布局恐有影響,但國內主要為中小企業,目前影響有限,政府也提出因應策略,更重要是持續壯大、投資台灣,吸引投資。


行政院長賴清德今天在行政院會聽取國發會「美國稅改對我國影響及因應策略」報告,國家發展委員會主委陳美伶會後接受媒體訪問表示,美國稅改在內部仍有爭議,但美國作為世界貿易強國,稅改的重大措施還是會引起全球各國的關注。且美國是台灣重要的貿易夥伴之一,不能忽略當地制度改變,台灣要做預先準備。

 

陳美伶說,因應美國稅改的過程當中,其實各部會都已提前對於稅改內容作分析,今天提出「美國稅改對我國影響及因應策略」,是由財政部、經濟部、金管會、中央銀行、主計總處、行政院經貿談判辦公室提出,由國發會綜合整理,之前更召開兩次會議交換意見並討論。

陳美伶說,總結來看,預期美國稅改進行後,美國民間消費及經濟成長將升溫,有助提振台灣的出口,短期內仍是有利國內經濟的。

她解釋,對國內大企業在全球布局可能會有影響。不過,台灣主要為中小企業,目前看來影響有限,政府也提出因應策略,更重要是壯大台灣、投資台灣。
 

陳美伶強調,台灣仍有若干產業鏈,擁有連美國本土都沒有的技術與優勢,因此,改善台灣投資、經濟環境,也是將來吸引外來投資的重點。

影響產業層面方面,陳美伶說明,美國鼓勵製造業回流,對其他國家的製造業會受到較大衝擊。

她指出,台灣發展自動化機械多年,產業擁有生產線自動化、智慧化的優勢。因此,外國企業在美國投資、建廠需機器設備,加以美國人力成本較高,將吸引自動化製造業回流美國,可望帶動相關產品對美國出口,創造機器設備出口商機。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#美國#稅改#陳美伶#企業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.1381

0.2587