回到網頁上方

護照性別不再只有男、女! 擬增「第三性別」

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/01/04 11:37
最後更新時間:2018/01/04 11:37
圖/TVBS

台灣目前證件上都以男、女區分性別,但為了保障雙性人及跨性別者的權益,最新消息指出,政府將比照國外在證件等相關文件另開設「第三性別」選項,初步研議,包括護照、戶政系統都優先開設,且外交部表示「護照可立即處理」。

 
據《上報》報導,行政院政務委員林萬億已要求各部會「在身分相關措施法規及文件上涉及性別的部分,以增列『第三個性別選項』為方向研議」,並要求行政院性別平等處,3個月內盤整各部會法令。

 
 
對此外交部表示,因世界各國已有第三性別選項,因此能夠馬上做到;內政部表示,增列第三性別欄位沒太大難度,只要醫療院所開立「證明第三性別」相關文件,戶政機關修改系統就可配合登記。另外身分證字號目前仍為男生是1、女生是2的編碼,未來也將設計第三性別的「性別碼」,使第三性別有專屬性別碼。

全球目前有8個國家在護照的性別欄上提供了「X」(unspecified,不指明)的選項,包括澳洲、紐西蘭、馬爾它、尼泊爾、 丹麥、印度、巴基斯坦和孟加拉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#第三性#護照#外交部#證件

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0945

0.0373

0.1318