回到網頁上方

搶救疑似遺址 南市府創先成立考古中心


發佈時間:2018/01/02 17:33
最後更新時間:2018/01/02 17:33

台南市是文化古都,疑似史前文化遺址高達305處,讓不少建地在大興土木時動不動就挖掘到古物遺址,尤其是急需完成的治水工程。為了避免爭議,台南市政府將創全國之先成立考古中心,預計招募三名專業人員從3月起掛牌運作。只是3名人力夠用嗎?在搶救遺址與工程建設間又該如何權衡輕重呢?


 

整治鹽水排水工程今年底就要完工,但工程卻得稍稍延遲,因為這裡有疑似1800年前的蔦松文化遺址!先民沿河岸開發居住,河的兩岸成了考古重鎮,一瓦一礫都馬虎不得。

埋葬嬰幼兒用的陶罐是「甕棺」,玻璃櫃裡的瓶瓶罐罐是陪葬品,它們的出土更能還原大湖、蔦松文化。不只這些,單單南科挖出的珍貴古遺物就有上百萬件。

荷園工作站以「時空膠囊」概念運來的人骨、獸骨,高達兩千多具,工作人員細細清理時發現其中有罕見的三疊葬,還有5000年前的大坌坑文化,從而瞭解台灣這塊土地上的人們當時過什麼樣的生活。



古都存在9處指定遺址,6處列冊遺址,疑似遺址更高達305處,處處潛藏珍貴史跡,讓台南市府決定創全國之先成立考古中心,不過初期只編列3名專門人力。文化局長葉澤山表示,先聘任三位依文資法規定資格的考古研究人員,未來會依照業務的必要性,針對每一個必須做研究或調查的疑似遺址,再來聘專業的人力來挹注相關的人力,讓整個研究團隊更加堅實。
 

局長不諱言人力是個大問題,因為不只得負責地表調查、試掘鑽探、搶救出土遺物,還有教育推廣,未來將與南科史博館、成大考古所、南藝大古物所合作,否則考古中心可能陷入保存文化與建設公共工程的拉鋸戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#文化#遺址#古物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0618

0.1555