回到網頁上方

106年國防報告書 首度列入台美軍售流程


發佈時間:2017/12/26 13:16
最後更新時間:2017/12/26 13:16
圖/達志影像美聯社 106年國防報告書 首度列入台美軍售流程
圖/達志影像美聯社

國防部今天公布106年國防報告書,首度放入台美軍售流程示意圖。國防部官員表示,列入台美軍售項目和程序是增加透明度,未來談到軍售流程,以106年國防報告書為準。


國防部每2年公布一次國防報告書,國防部在今天舉行的例行記者會中公布報告書。報告以「守疆衛土、看見國軍」為主軸,分為5篇、10章節,以6萬多字搭配159張彩色照片以及大量的圖表,用簡明的方式向大眾闡述國家國防政策。

 

5篇分別為戰略環境、國防整備、國防自主、國防治理、榮耀國軍,10章節分別為安全情勢、國防挑戰、國軍使命、戰力發展、國防科技、國防民生、施政成效、夥伴關係、軍民同心和人才傳承。

在第八章夥伴關係裡,首度列出台美軍售流程示意圖,在美方部分的流程是審查、回復報價資料、進行知會國會程序、國防安全合作局網站公告、回復發價書;台灣部分的流程是依作戰需求擬定所需武器、送交報價需求信函、完成整體獲得規劃書、送交發價書需求信函、簽署發價書。

報告書中提到,台美雙方以台灣關係法作為雙邊關係的準據,美國持續供售台灣所需的防禦性武器,並建立全方位軍事交流管道;部隊層級交流協訓、觀摩操演、整體戰力評估、高階會談雙邊互動等,在質量上均有實質進展,象徵美國對台灣具體的支持與安全承諾。
 

國防部戰規司建軍規劃處處長萬文卓少將表示,國防報告書的目的是增加透明度,特別列入軍售項目和程序,是希望獲得國人支持,相關資訊在美國安和局網站上也都查得到。

戰規司司長吳寶琨表示,很多立委和媒體詢問台美軍售流程,但大家不是很清楚了解,因此他認為可以在報告書中完整說明,以後談到軍售要怎麼做,看106年國防報告書就可以了,「大家以後對軍售這個事情,統一的流程說法,以這本報告書為準。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國防報告書#軍售#流程#透明度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0971

0.0475

0.1446