回到網頁上方

跨時空自打臉!蔡英文曾譏最低工資3萬可得諾貝爾獎

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2017/12/25 13:48
最後更新時間:2017/12/25 13:48
圖/中央社

總統蔡英文昨(24)日與財經媒體進行餐敘時,表示台灣勞工起薪偏低,認為最低工資應拉到3萬元,是她的夢想數字,引發各界討論。但其實基本工資3萬元的想法,在2016年總統候選人辯論會上,國民黨參選人朱立倫就曾提出來,而蔡英文當時質疑朱立倫,反譏「如果你這套行得通,諾貝爾獎會落在你身上。」

 
2016年1月2日,總統候選人第2場電視辯論會上,蔡英文在交叉詰問階段對朱立倫提出要在4年內將最低基本工資調到3萬的想法,質疑「如果靠修法就能解決低薪問題,那世界上經濟問題就不會那麼複雜。」甚至還譏說「如果你這套行得通,諾貝爾獎會落在你身上。」而當時蔡英文所主張的,是訂出「最低工資法」,讓勞工有基本生活需求,不要陷入貧窮的情況,而不是到了選舉大家才來講基本工資。

 
 
時過境遷,蔡英文昨表示,很多企業會把加班費當成是經常性薪資的一部分,外勞加班後一個月薪資是3萬,所以3萬元是她最低工資的夢想,但調薪後會給企業主增加很大的負擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#諾貝爾獎#蔡英文#最低工資#3萬元

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0880

0.0283

0.1163