回到網頁上方

以市民身分 北市勞動局長現身勞團遊行


發佈時間:2017/12/23 14:47
最後更新時間:2017/12/23 16:46
圖/中央社 以市民身分 北市勞動局長現身勞團遊行
圖/中央社

不滿勞基法修法,勞團今天發動遊行,台北市勞動局長賴香伶到場受訪表示,以市民身分表達支持,並非凸顯中央和地方差異;她也說,有向市長柯文哲報備,柯文哲表示同意和尊重。

由多個勞工團體發起的「1223反對勞基法修惡大遊行」,下午從民進黨中央黨部前出發,行經北平東路、中山北路、行政院、忠孝西路、重慶南路、襄陽路、公園路、青島西路、中山南路、濟南路、最後回到立法院群賢樓前。

 

發起遊行的勞團之一「五一行動聯盟」在遊行現場透過新聞稿指出,現行的勞基法修法草案配套不足,一旦通過,勞工連續上班12天、輪班間隔8小時將會就地合法,是1984年通過的勞基法以來最嚴重的改惡。

台北市勞動局長賴香伶5日曾提及,立法院初審通過勞基法部分條文修正草案修法,讓地方措手不及,可說是倉促輕忽,若有時間,她會請假到勞團抗議現場向勞工說聲「辛苦了」。

賴香伶下午現身勞團遊行現場,她受訪時說,要支持勞工對修法的意見,且現場有很多都是過去的戰友,所以到場加油打氣。

她說,因為是假日所以不用請假,但有跟市長柯文哲報備,柯文哲知道她是勞團出身,所以很能理解為何要到現場支持,且表示同意和尊重。

賴香伶說,她是以市民身分到場,但因主責勞工業務,且在場有很多台北市工會的勞工,也是表達關心,並非特別要凸顯中央和地方差異。
 

賴香伶表示,民主社會如果夠成熟,應拉長協商期,要跟勞工說清楚,聽取外界意見。

對於勞團的訴求,勞動部主秘陳明仁上午受訪時強調,這次修法是在週休二日的原則下,給予勞資雙方彈性,「例外不會變成原則。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#勞基法#勞團#賴香伶#市民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0491

0.1459