回到網頁上方

不滿勞基法修法 護師工會:將爆離職潮


發佈時間:2017/12/23 12:43
最後更新時間:2017/12/23 12:57
圖/中央社

不滿勞基法修法,勞工團體今天下午將發動遊行,醫療產業各職業類別工會上午先在立法院前表達訴求。護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,若政府強硬修法,將爆發護理人員離職潮。


由多個勞工團體發起的「1223反對勞基法修惡大遊行」,下午將從民進黨中央黨部前出發,行經北平東路、中山北路、行政院、忠孝西路、重慶南路、襄陽路、公園路、青島西路、中山南路、濟南路、最後回到立法院群賢樓前。

 

醫療產業各職業類別工會組成的「拒修惡法護病安」大隊,今天上午先在立法院群賢樓前召開記者會,並躺在馬路上,表達拒絕輪班間隔縮短為8小時的心聲。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,實務上花花班(畸形班表)非常常見,政院不斷說不要拿極端案例,但他們提出的都是實際上出勤的班表。她說,輪班間隔若僅有8小時,扣掉通勤、吃飯等時間,實際睡眠時間僅3到4小時。

陳玉鳳憂心表示,現行一週有3種班表,已經讓護理師覺得很累想要離職,若一旦修法過後,將會出現大量的離職潮。
 

立法院法制局報告也指出,勞工七休一行之多年,之前的政府不會棄守,但這次勞基法修法放寬,從嚴格管制到輕易放鬆的決策,讓人有摸不著頭緒。

報告指出,任何產業都可能發生連續假期出勤員工減少問題,如果企業連加班都無法克服,而須修法讓勞工降低連續休息11小時基本勞動權利,企業應檢討人力配置。報告也批評,政府立場改變過於輕率。

行政院發言人徐國勇上午接受中央社記者訪問表示,尊重法制局相關意見,這些說法都會列入參考。

勞動部主秘陳明仁受訪時則強調,這次修法是在週休二日的原則下,給予勞資雙方彈性,「例外不會變成原則。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#勞基法#修法#勞工團體#醫療產業#訴求#護師醫療產業工會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0967

0.0260

0.1227