pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2017

T怪客踢新聞/小心相堵會到

2017/12/16 12:38
圖/中央社
桃園一場工廠大火,6位來自越南的移工魂斷異鄉。試想,如果火場中的6具焦屍,是台灣人,或是白皮膚的西方人,這則新聞會引起怎樣的關注和討論?在媒體上會用多大篇幅報導?地方政府將因為平日沒有做好消防安檢遭到多少責難?官員會怎樣面露哀悽,立刻下令全面查察?

但是這場奪走6條人命悲劇,從他們的身分在被知道是移工的那一刻開始,在媒體上的位置迅速後退、下降,幾天之後,已經沒有什麼人還記得有這回事。

就像今年8月前發生的一名逃逸的越南移工,因為涉嫌偷車與攻擊員警,遭警察近距離連開9槍擊斃事件,儘管有勞團質疑警方是否執法過當,可是社會上支持警察自衛與嚴正執法的聲音,遠遠大於死者家屬與勞團的悲泣。除了偶爾出現的台北車站在假日成為移工聚集地,或是社會新聞中移工情殺之類的事件,移工彷彿是不存在台灣的。

圖/中央社
然而,如果沒有這些名字陌生,面貌模糊的移工,台灣不知道有多少工廠、工程將停擺,有多少家庭將陷入混亂,而台灣人,尤其是台灣政府部門,對於這群讓台灣經濟、社會乃至無數家庭得以運轉的移工們,實在有必要給予更多系統性、組織化、法制常態的關懷和支持,這是基本道義責任。

何況政府正大力推動新南向政策,台灣與這些移工的國家只會關係更緊密,今後更多台灣人也將在這些國家投資、工作、居住和生活,同樣也是「移工」,若要用最白話的方式形容,就是大家最好凡事要有「相堵會到」的情境設想,最好還是學會相互尊重相互關懷吧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/16 12:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜