回到網頁上方

甭等兵單了!2到5月入伍 役男可自選日期

記者 劉家耀 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2017/11/19 17:22
最後更新時間:2017/11/19 18:09

內政部為了解決7到9月暑假,大批應屆生,入營大塞車,目前擬定,要開放83年次以後出生役男,6月畢業後,如果不想馬上當兵,就可透過申請,任選隔年2月到5月間,時段入營,最快明年5月,就可開放申請。


 

摸摸還沒長齊頭毛,眼前役男挺無奈。

正服役役男:「原本6月多就畢業,結果到9月、10月、11月才當到,心裡會覺得說,為什麼人家都那麼早,為什麼我會那麼晚。」

6月畢業,想提早入伍卻拖到現在。

正在服役役男:「後來知道說,里長可以去...他有管道啦,可以去變得說你可以跟他講,講了他就可能,就幫你弄。」

找里長幫忙喬兵役或延兵役,過去可是淺規則,當然不能光天化日講,但以後不用這麼麻煩,內政部這回有意放寬,要讓役男選自己可以的時間服兵役,往後真的不需再用這些「瞎理由」,一拖再拖。
 

未服役弟兄:「你想怎麼延兵役,就是可能說我有青蛙肢,或是有什麼脊椎側彎之類的,然後就不去當兵,領殘障手冊,學長演青蛙肢就演到過了,怎麼演到過了,就只要一蹲一下就往後躺。」

往後83年次後役男,只要當年5、6月申請,就可自己任選隔年2到5月,其中一個月份入伍。

未服役役男:「就是不會卡到某個時段,就只能某個時段去,比如說當兵都是幾月才能入伍,現在是有時間讓你選,我覺得沒什麼差別,如果早晚都要當的話。

役政署強調,一切都還在討論階段,目前初步評估,淡季入伍,役男填哪個時間都不用怕會被延期,至於82年以前役男就沒這福利,就因明年開始,他們通通都變成「替代役」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#兵役#選擇#入伍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0481

0.1449