回到網頁上方

總統訪索羅門 國安局:維安沒問題


發佈時間:2017/11/01 13:15
最後更新時間:2017/11/01 13:30
圖/中央社

總統蔡英文今天將抵達南太平洋友邦索羅門群島訪問,索國傳出政局生波,是否對總統維安情勢不利?國安局長彭勝竹今天在立法院答詢指出,維安上沒有問題。


蔡總統訪問南太平洋3友邦,包括馬紹爾群島、吐瓦魯和索羅門群島,但索羅門群島傳出包括副總理馬朗嘉(Manasseh Maelanga)在內的7位閣員10月28日集體請辭,使得總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的政府似乎瀕臨瓦解。

 

朝野立委上午在立法院外交及國防委員會皆關切索國內政不穩是否影響總統訪問行程。民主進步黨籍立委羅致政表示,國安局是否掌握索國政情,總統預定的國會演講是否會被干擾?

國安局長彭勝竹答詢時指出,一直都有掌握索國的政情,副總理馬朗嘉10月30日提出倒閣案,將於11月6日正式於國會提出,索國總理蘇嘉瓦瑞對台灣友善,總統演講也是大家都同意的,出現不理性的狀況機會不大,會持續掌握狀況。

索國的角力有沒有中國因素?彭勝竹說,內部閣員跟總理的因素比較大。
 

國民黨籍立委馬文君說,索羅門政局不穩,蔡總統還是按照預定計畫出訪,有沒有可能兩國邦誼生變?彭勝竹說,「我沒有看到兩國邦誼有問題」,目前的狀況是索國的內政問題,倒閣的副總理馬朗嘉跟部長,態度上都是友台。他說,國安局跟外交部都有了解,現階段掌握的情資顯示沒有問題。

國民黨籍立委呂玉玲也擔心索國政情生變對總統維安情勢不利,彭勝竹說,維安上沒有問題。呂玉玲追問,是誰決定繼續去,萬一總統到索國有任何狀況,誰負責?彭勝竹說,去或不去不是他決定的,「如果委員要我承擔,我願意承擔」。(中央社)
 
#蔡英文#索羅門#維安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0924

0.0391

0.1315