回到網頁上方

嘉義縣市合併? 賴清德:目前有困難


發佈時間:2017/10/20 13:17
最後更新時間:2017/10/20 13:30
圖/TVBS 嘉義縣市合併? 賴清德:目前有困難
圖/TVBS

行政院長賴清德今天表示,嘉義縣市要推動合併目前有困難,因為根據法令,需要兩個縣市長與兩個縣市議會同意。

嘉義縣出身的民進黨立委陳明文,今天在立法院施政總質詢時,問到賴清德有關嘉義縣市合併的問題。

 

陳明文說,嘉義縣長張花冠等人希望啟動嘉義縣市合併,但30幾年來,嘉義縣越來越窮,嘉義市也沒有發展得特別好,提出縣市要合併,他不反對,但嘉義市會反對。陳明文建議,可以朝雲嘉嘉合併升格成直轄市發展。

賴清德說,嘉義縣市合併目前有困難,因為依據現行法令,需要兩個縣市長與兩個縣市議會同意。

賴清德表示,目前非直轄市的縣市的確缺人、缺錢,會請內政部進行研究。

內政部長葉俊榮答詢說,嘉義縣市合併推動起來很困難,而六都形成,是因為過去院轄市與縣市的差距,造成縣市要升格,但現在六都內,還有很多區還沒有處理好,現在制度確實凌亂。

陳明文也問到,中共總書記習近平剛發表完「19大」談話,其中對台政策引起各界討論,在「19大」之前,不少輿論都指出中共會在2020年武統台灣,但習近平的正式談話中並沒有相關內容,陳明文認為,這代表和平發展還是北京對台的政策方向,兩岸情況屬於平穩狀態。
 

賴清德說,政府依據總統蔡英文「維持現狀」的兩岸主張,以及善意不變、承諾不變、不在壓力下屈服的主張都沒有改變。(中央社)
 
#賴清德#嘉義縣市#合併

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0464

0.1397