回到網頁上方

人行:逾60國家地區納人民幣外匯貨幣


發佈時間:2017/10/19 15:37
最後更新時間:2017/10/19 15:58
示意圖/TVBS 人行:逾60國家地區納人民幣外匯貨幣
示意圖/TVBS

中國人民銀行報告指出,全球有超過60個國家和地區將人民幣納入外匯存底儲備貨幣。截至2016年底,使用人民幣進行跨境結算境內企業約24萬家。

新京報引述人民銀行貨幣政策司發布的「人民幣國際化報告」指出,越來越多國家中央銀行和貨幣當局將人民幣作為儲備資產。人民幣「入籃」滿1年的此時,包括歐洲央行、俄羅斯與新加坡在內,已有60多個國家和地區將人民幣納入外匯存底儲備貨幣。

 

人民幣是在2016年10月1日正式納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子,成為繼美元、日圓、歐元和英鎊之後,全球第5種世界儲備貨幣。

根據人行報告,未來人行將進一步完善人民幣匯率市場化形成機制,逐步增強匯率彈性,保持人民幣在全球貨幣體系中的穩定地位。

報告還指出,隨著中國金融市場雙向開放廣度和深度的不斷增強,金融基礎設施進一步完善,境外主體參與中國金融市場將更加便利,人民幣跨境金融交易有望持續成長。(中央社)
 
#人民銀行#全球#人民幣#貨幣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1029

0.0372

0.1401