pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
18°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2017

【新新聞】吳朱關係加溫 周錫瑋恐再成「棄子」

2017/08/02 15:28
圖/新新聞
周錫瑋公開宣稱,吳曾鼓勵他出來選新北市長,一旦周在黨內初選對上朱支持的侯友宜,外界必將把周、侯對決,解讀成吳、朱代理人之爭,知情人士說,吳敦義已向朱立倫保證,他並沒有口袋人選,朱則強調,最重要的還是提名會贏的人選。
 
國民黨準主席吳敦義與新北市長朱立倫關係正持續加溫中,經過七月十日那場吳、朱為前總統馬英九暖壽,氣氛頗為融洽的餐會後,在短短一周內,朱、吳又兩度碰面,尤其十七日下午,朱低調前往吳辦拜訪吳,兩人會談約一小時。知情人士指出,為求明年縣市長勝選,吳、朱合作態勢已定。
 
據透露,吳、朱十七日會面時,已就新北市長選情、黨務革新、兩岸政策及立院前瞻預算審查攻防策略等議題,初步交換意見。對於吳力推的地方黨部主委直選、回歸「一中各表」的兩岸路線,朱都承諾會全力支持,兩人也對嚴格把關前瞻預算,強化立院黨團監督力道有高度共識。
 
不過在新北市長選舉布局上,由於前台北縣長周錫瑋參選機率極高,對未來吳、朱關係增添不少變數。知情人士說,吳敦義已向朱立倫保證,他並沒有口袋人選,黨中央將依初選機制公正提名;朱則強調,任何黨內同志想選新北市長,他都樂見其成,但最重要的還是提名會贏的人選,且過程也要避免造成黨內裂痕。

有黨務人士憂心認為,周錫瑋既已公開宣稱,吳曾鼓勵他出來選新北市長,一旦周在黨內初選對上朱支持的新北市副市長侯友宜,外界必將把周、侯對決,解讀成吳、朱代理人之爭,這也會給綠營見縫插針的機會,對新北市藍營的團結絕非好事。
 
這位人士建議,黨中央應考慮主動介入,以民調做為協調依據,或可在有意參選者正式宣布前,由黨中央委託有公信力的民調機構,就侯、周等人分別對上綠營強將賴清德進行對比式民調,「反正支持度會說話,要勸退勝算小的一方也比較容易。」
更新時間:2017/08/09 11:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜