pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2011

見菲特使臉色鐵青 馬總統:強烈憤怒!

記者 廖芳潔 / 攝影 葉俊宏 台北 報導

2011/02/22 18:07
 見菲特使臉色鐵青 馬總統:強烈憤怒!

針對台灣嫌犯遣送大陸事件,菲律賓特使羅哈斯來台,跟外交部展開11個小時的談判,仍然沒有道歉,上午馬總統接見特使,從頭到尾繃著一張臉,更說了重話,強調我方「強烈憤怒」,要求對方道歉,但特使還是只說深表遺憾;有外交人員說,現在交涉陷入僵局,都怪行政院長吳敦義之前說「道歉是來台必要條件」,太早把話說死。

菲律賓特使羅哈斯神色緊繃,主動開口向馬總統打招呼,但馬總統雖然跟他握手,卻臉色鐵青、表情嚴肅,開口說話,語氣更是凝重。

總統馬英九:「我國的政府與人民,可以說是強烈的憤怒,我今天之所以還願意接見你,是因為考量到中華民國,與菲律賓之間長久的友誼與合作。」

一開始就給下馬威,接著更要求道歉。馬英九:「貴國政府要為這件事情,所犯的錯誤負起責任,並且表達歉意。」

總統態度強硬、情緒憤怒,完整展現在國人眼前,但是民眾最關心的菲律賓反應,從總統府提供的畫面中,卻看不到,只能透過轉述,知道菲律賓還是只深表遺憾。

總統都已經親自出馬,還是沒有得到「道歉」二字,到底接下來怎麼做?進退維谷,有外交人員認為,因為吳敦義院長太早把話說死,才會落入這個僵局。

民進黨立委高志鵬:「道歉是他來的必要的條件,如果不道歉誠意不夠,有沒有講過這句話?」行政院長吳敦義:「有,我怎麼能揣測他會不會來道歉。」

吳敦義不正面回應,是不是自己讓外交斡旋破局,但外交部也坦承,現在只能把球丟回去,看菲律賓能祭出多少善意,再開始我國下一波行動。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!