廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠再起抗病毒藥短缺!醫怒「誠實告知很難」 疾管署認:啟動採購

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/26 08:54
最後更新時間:2024/06/26 08:54
醫師點名1抗病毒藥物缺貨,疾管署火速解釋了。(示意圖,與本案無關/TVBS)
醫師點名1抗病毒藥物缺貨,疾管署火速解釋了。(示意圖,與本案無關/TVBS)

缺藥危機再現?胸腔內科醫師蘇一峰稱近期抗病毒藥物莫納皮拉韋(Molnupiravir)缺藥,痛批「誠實告知很難嗎」。對此,疾管署晚間也火速回應,坦言已啟動了兩萬人份的採購作業,預計7月初抵台、隨後配送至各醫療院所,積極儲備新冠抗病毒藥物。

蘇一峰日前在臉書稱,衛服部稱「抗病毒藥物莫納皮拉韋,沒有缺藥」,他質疑反問「沒有缺藥,只是開不出來而已;沒有缺藥,只是CDC公布叫大家藥品不要開莫納皮拉韋。誠實告知很困難嗎?」

 

更多新聞:規律回診血壓竟飆高!男「1舉動」害慘自己 醫搖頭:遲早會中風

對此,疾管署發言人曾淑慧回應,依目前藥物療效的相關研究顯示,莫納皮拉韋的效果有限,且藥物作用機轉可能引發安全性疑慮。基於藥物療效的科學實證,世界衛生組織及我國SARS-CoV-2感染臨床處置指引,建議新冠肺炎感染個案,優先使用瑞德西韋和倍拉維等藥物。

曾淑慧進一步說明,莫納皮拉韋目前列為「有條件下使用」藥物,僅於無法使用倍拉維、瑞德西韋及其他建議藥物時,才有條件使用。這些無法使用倍拉維、瑞德西韋其他建議用藥的個案,包括重度腎功能不全及透析患者、重度肝功能不全,以及因既有疾病的治療藥物與倍拉維嚴重交互作用,但停藥或換藥具有造成既有疾病惡化風險者等。
 

更多新聞:避孕藥治掉髮?恐現「女性化」特徵 專家教4招檢測異常落髮

根據疾管署統計,截至今年6月22日,國內新冠肺炎抗病毒藥物庫存量,瑞德西韋有10萬3523劑、倍拉維有23萬0759人份,而莫納皮拉韋則有8562人份。曾淑慧指出,為提升新冠肺炎抗病毒藥物可近性,目前除請衛生局依轄內醫療院所需求適時調撥莫納皮拉韋外,疾管署也主動協助跨縣市、區域調撥。

曾淑慧強調,因應近期疫情上升,疾管署已啟動2萬人份莫納皮拉韋的採購作業,預計7月4日抵台,並於7月5日配送至醫療院所,以銜接臨床使用需求,積極儲備各項新冠肺炎抗病毒藥物。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新冠肺炎#藥物#缺藥#莫納皮拉韋#抗病毒藥物#藥物短缺#缺藥危機#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1460

0.0937

0.2397