廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

柯文哲:民進黨罵國會擴權 「但賴總統設3委員會先擴權」

責任編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/06/23 10:00
最後更新時間:2024/06/23 10:00
台灣民眾黨22日晚間在台北榮星花園舉行「反貪腐、護台灣」宣講。(圖/中央社)
台灣民眾黨22日晚間在台北榮星花園舉行「反貪腐、護台灣」宣講。(圖/中央社)

民眾黨主席柯文哲昨天表示,民進黨這幾個月正事不幹,只有製造對立和仇恨,民進黨罵國會擴權,他不知道有無擴權,但先看到總統擴權設立3大委員會,這些委員會到時誰負責,總統賴清德不要有權無責。

民眾黨昨天晚上在榮星花園舉行「反貪腐、護台灣」宣講,除邀請現場民眾開講、表達對國會改革法案感想,也安排民眾黨公職宣講。儘管夏夜悶熱,但廣場仍聚集許多群眾,並高舉「反貪腐、護台灣」標語。

 

柯文哲上台宣講時表示,立法院昨天否決覆議案,這是預料中的事,也符合台灣多數民意,政黨還是要對民意負責,政黨不太可能去做有害民意的事;他這段時間也在反省,國會改革明明正確,但過程中還是卡卡的。

他指出,從1月13日至今,賴政府與民進黨團都沒有人聯繫民眾黨,商討任何法案合作,若要給予民進黨近幾個月的評語,就是正事不幹,只有製造對立和仇恨。

柯文哲說,民進黨帶頭做假消息,指立法院要處理花東3法、錢坑2兆法案,把年輕人騙到街頭,謊話講一次雖然有效,但這次覆議案,民進黨就不太容易動員青鳥活動,因為大家發現,那些法案根本沒拿出來討論。
 

他指出,台灣政治最大問題是總統有權無責,賴總統在去年選舉時同意國情報告,不能選後不認帳;民眾黨希望總統到立法院國情報告,並接受政黨的統問統答,但他不贊成總統跟立委1對1即問即答。

談及國會聽證調查權,柯文哲說,包含高端疫苗、超思雞蛋進口事件,這幾年只看到行政權太大所造成的副作用,沒有看到立法權太大的問題,而三權分立、分權制衡本來就是政治目標,因此這次國會改革,他想不透民進黨反對原因。

柯文哲還說,立委黃國昌實在是辛苦了,他曾跟黃國昌說,「青島東路上面都是你的靈堂,你已經變成台灣仇恨值最高,怎麼辦?」但過去12年,真正沒改變的是黃國昌,背叛台灣人民的是民進黨。

柯文哲也說,民進黨在罵國會擴權,他不知道有無擴權,但他先看到總統擴權設立3大委員會,這些委員會到時誰負責,賴總統到時不要有權無責。

柯文哲指出,下一個有爭議題目是財政收支劃分法,當年力促修法的是民進黨,但執政後遲遲不願修法、不提出版本,根本就是擺爛;民進黨常罵沒反對國民黨就是小藍,「但若投你的話,也是小綠啊!」(中央社)
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#柯文哲#賴清德#國會改革#國會擴權#民眾黨#總統擴權#委員會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0714

0.2225