廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

破天荒! 覆議失敗 4憲法機關擬提釋憲

記者 陳苑婷 / 攝影 李國正 林志偉 報導
發佈時間:2024/06/21 20:20
最後更新時間:2024/06/21 20:20

國會改革覆議案被否決,行政院民進黨團,預計下周提出釋憲案及暫時處分,讓法律暫時無法執行。不過學者分析,暫時處分門檻較高,要通過恐怕有難度,到時勢必出現釋憲空窗期。

圖/TVBS

 
到桃園機場視察第三航廈工程進度,行政院長卓榮泰表情有些凝重,或許因為國會改革覆議案被否決,政院只能接受,下一步聲請釋憲。

行政院長卓榮泰:「全世界最遠的距離,就是在國會裡面,從質詢臺到備詢臺的這個距離,我們尋求憲法上給予行政機關,憲政機關應該有的救濟。」

國會改革法案最快會下週五生效,總統府、行政院、立法院、監察院都研擬法律公告後,提請釋憲以及暫時處分。

 
記者vs.總統賴清德:「總統會支持政院提釋憲嗎?」

總統府發言人郭雅慧:「對於行政院及立法院民進黨團,都表示要提釋憲聲請,總統府都予以尊重,總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。」

不過學者分析,不僅釋憲通過有難度,暫時處分也可能被打槍,到時勢必會出現幾星期到幾個月的空窗期。

東吳法律系教授胡博硯:「這個權利或者是公共利益,是有難以恢復的損害出現,那我覺得這點而言從目前來講是困難的。」

但不只4大憲法機關分進合擊,黨中央宣講活動也會繼續維持釋憲熱度,民團也點名張嘉郡、王育敏、謝龍介、柯志恩、蘇清泉等國民黨不分區立委,就算不會被罷免,2026縣市長選舉也可能被威脅。

民進黨秘書長林右昌:「我們規劃在今天(21日)之後,會一直到7月16日,立法院臨時會結束之前,都會持續的來進行全台的宣講的一個活動。」

反觀藍營支持者也不遑多讓,自製罷免綠營手板,隨覆議被封殺,朝野將進入下一階段法律與罷免戰場。

 

 

國會又開打

#國會改革#感慨#釋憲案#法律#法案#憲政機關

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1620

0.0952

0.2572