廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德上任第一天最大挑戰 解決這「經濟痛點」

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2024/05/20 22:31
最後更新時間:2024/05/20 23:01

520新政府上任,全國上班族最期盼新總統優先解決的兩大難題,包括長期薪資停滯不漲,抑制國內過高的房價。尤其房價、物價飆漲,民眾相當有感,買房族每個月繳的房貸,占了收入的七成以上,只能縮衣節食。對於新政府的期待,只希望能趕快解決民生經濟議題。

圖/TVBS

 
提著外送箱,大街小巷跑,范先生是外送新手,努力接單,薪水三萬,為了增加收入,跟女友開始經營寵物電商。

買房族范先生:「最少一天要跑一千多塊,這樣一個月才有三萬多塊,才可以跟房貸打平這樣。」

這麼拚,是因為他剛晉升有殼一族,寬限期每月償還2萬5,之後每個月要還款4萬元。

 
買房族范先生:「我是兩年前買的,買之前其實就是不太需要擔心費用的問題,想幹嘛就幹嘛比較自由。」

英文老師楊先生:「I like to play on the...」

楊先生是一名英文老師,工作多年苦存250萬,他說還是買不起房。

英文老師楊先生:「多數都看新房子,但是看新房子發現,哇,越看心理壓力越大。」

除了補習班工作,他不只身兼家教,還創業做網拍、打零工,31歲想要成家立業,要先突破購屋門檻。

英文老師楊先生:「不做這麼多份工作,其實沒有辦法存到你們上面看到的這個數字,節流其實在現在來說,我覺得通膨這麼快,其實節流已經沒什麼作用了,那變成說一定要開源。」

上班族Jeremy三年前牙一咬,買下新北捷運站附近的中古屋,房貸吃掉大部份薪水。

 
上班族Jeremy:「因為最近利率一直在調漲,就是半碼半碼的漲,等於原本利息沒有那麼多,就是無形中也增加了一些支出,寬限期過後的話,大概會是一個月連同本金加利息,大概是四萬多,然後因為我薪水大概快五萬塊,所以就是等於吃掉大概八成的薪水。」

薪資停滯,物價、房價飆漲一去不回頭,安居樂業,好難。

人力銀行發言人曾仲葳:「33.4%的上班族名下是都有房子的,但是他們每個月要繳的,房貸金額是3萬2167元,其實這個數字,已經占了他們的月薪超過72%以上,所以其實是一個蠻大的壓力,那我們也調查了上班族,他們的房貸壓力指數,如果滿分是10分的話,平均有7.1分,當中有超過五成以上的上班族,對於壓力指數,都給出了7分以上的高分。」

520新政府上任,努力認真的普通平凡人們,對執政者有什麼期待?

買房族范先生:「就是不要一直讓人家炒房地產有的沒的,因為只會讓更多人買不起房。」

 
英文老師楊先生:「希望可以穩定物價跟房價。」

記者王皓宇:「過去幾年台灣人民有三苦,一是通膨創新高薪資收入空轉,高房價問題未解,二則是缺工缺蛋的民生經濟隱憂,三則是去年全台被詐騙金額高達88.78億元,總統賴清德提出五大信賴原則,囊括經濟勞工兩岸生育醫療和住宅,新政策牽一髮動全身,影響台灣的方方面面。」

全國產業總工會秘書長戴國榮:「台灣面對的大概就是,外在環境跟內在環境的衝擊,外在環境的部分,大概就是目前持續進行中的,美中貿易對抗,我們有科技產業,我們有地緣關係的關鍵的優勢,政府怎麼樣去善用這樣的優勢。」

根據調查,廣大勞工最期盼新任總統優先解決的問題,長期薪資停滯不漲79.2%、抑制國內過高的房價/房租74.1%、不斷上升的物價/電價67.4%,反映台灣的經濟痛點。

全國產業總工會秘書長戴國榮:「在政治上目前三黨不過半,所以很多的政策議題都必須要透過,朝野有效的對話協議跟折衝,環境面的部分,推動2050淨零碳排已經是國際的趨勢,怎麼去做好受衝擊的影響評估,另外在社會面的部分,台灣在2025年邁向超高齡的一個社會,造成的勞動力的老化,加上台灣生育率偏低所造成的少子化,目前台灣各行各業缺工的問題非常的嚴重,也會影響到企業的永續發展,台灣長期以來面對低薪的問題,跟青年就業的問題,怎麼樣扭轉台灣勞動趨勢,解決年輕人越忙越窮的問題,新政府所面對的問題,是非常的龐雜。」

面對民進黨連續執政包袱、朝小野大的政治格局,賴清德一接棒,開車技術,馬上就要受到檢驗。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#新政府上任#民眾期待#賴清德挑戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1489

0.0812

0.2301