廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴就任成新三軍統帥 兩岸問題與防務相交錯

記者 葉郁甫 / 攝影 徐崑山 李明輝 報導
發佈時間:2024/05/20 23:00
最後更新時間:2024/05/20 23:00

總統賴清德,今天(5/20)正式就職,也成為我國新任三軍統帥。而兩岸關係持續緊繃,中共也不斷加大對台武力威嚇的力道,成了賴總統立即面臨的兩大難題。學者們分析,陸方仍將藉由各種軍事動作,對台灣的主權和治權施壓,而規模和程度,和北京當局對賴清德就職演說的內容觀感,互相關聯。

圖/TVBS

 
陸航、海航、空軍當前主力機種,用空中分列式,向新任三軍統帥賴清德致上最敬禮,鐵翼掠空的聲音,卻也像是提醒國人,國家安全的挑戰不曾間斷。

2024年迄今 ,中共軍機擾台,頻率堪稱全勤,反倒是520這天,國防部官方資料顯示,海峽中線以東,和我國西南空域,都沒有共機,不過 過往航跡,和台灣本島的距離,越來越靠近,是既成事實。

開南大學國家與區域研究中心主任陳文甲:「以4月27日為例,(中共)軍機已經到了離基隆外海37海浬,透過軍事的動作來做政治的警告,因為如果說,一旦要對台灣有所實質的動作,它不會飛得這麼近,因為這麼近的距離,是我們的防空的飛彈,是可以能夠反制的。」

 
台大政治系副教授陳世民:「中國的一些動作當然主要是針對,要否定台灣的主權地位的一些動作,所以它當然就會盡可能的去朝向,讓台海內海化的這樣子的一個發展。」

特別是金廈水域執法意外後,中國大陸更是「撿到槍」,藉著擴大執法直接否定我國海權,僵局從事發的2月到現在還沒降溫。

國防院中共政軍所副研究員龔祥生:「我們的總統大選的結果,在一月就已經揭曉了,那緊接著二月的時候發生了這個,中國漁船違法越界捕撈,共同執法之類的,這個行之有年的默契,其實就可以解決的事情,變成到一個這個跨兩岸的,然後這個有國仇家恨,雖然說出手的不是解放軍的海軍,可是我們可以看到這個事情,是已經是藉由這樣子一個,灰色地帶的方式,對台灣的這個執政黨在施壓了。」

過去兩年多,類軍事行動的「聯合戰備警巡」發起之前,大多伴隨我國重大事件,但不論是裴洛西訪台,或是總統出訪,讓中共備感刺眼的程度,大概都不及新總統就職。

國防院中共政軍所副研究員龔祥生:「它們給予的這個彈性空間是非常小的,可能看到很大的機率,國台辦會對於這個520的,賴總統的演講會表達不滿,(中共)最想要聽到當然是一個中國,那當然這也最不可能發生,那第二個是九二共識,那第三個通關密語呢,就是兩岸一家親。」

儘管7到9月的解放軍演訓高峰期,距今還有一段時間,然而中共軍事行動的本質,就是為黨服務,特別是捍衛不可分割的領土與國家利益。

國防院中共政軍所副研究員龔祥生:「如果是普通的不滿,那有可能就是現在的這個,像金門的這樣子,透過灰色地帶的,或者是這個執法單位的這個壓迫,那可能會持續甚至有升級,那如果是極度不滿的話,那有可能就是最高升級到,就是像當初裴洛西訪台的那樣,實彈的圍台的軍演,那甚至持續的天數,可能就會比照當時的這個情境,那前面講到這個軍艦迫近台灣本島,甚至這個36海浬12海浬這樣子的,一個逐層的這個壓迫,也有可能在這個最不滿意的情況之下發生。」

 
國安單位和軍方情監偵,看來不但沒有蜜月期,國際間最常引述的2027攻台準備,時間點更在賴總統任內,不過學者認為由演轉戰機率仍然低。

台大政治系副教授陳世民:「2024、2025年基本上我相信,習近平應該還是以他國內問題,為他的主要的一個處理,尤其是今年,2024年的11月美國總統要大選,那我個人也相信,北京應該也不會在美國總統大選之前,採取什麼太過強硬的動作,因為這樣太過強硬的動作,你只是讓目前的美國的這個兩大政黨,候選人都競相去採取,對中國更為強硬的一個姿態。」

目前能確定的是,武力是兩岸關係最低限度。

開南大學國家與區域研究中心主任陳文甲:「(中共)常態性的軍演,如果說民意還是支持(執政黨)的話,那當然就是賴清德他還是會,就是有更大底氣來進行反制,但是一旦呢,它如果說用更強大的一個軍事力量的話,那可能呢一旦民意,尤其是立法院,它們的一個反彈,那可能賴清德就會對這個在,就是在軍事的一個因應的方面,可能會有所調整。」

520這一天,賴總統和新團隊接棒掌舵,至少為期四年的考驗才正式開始。

 
 
 
#520#賴清德#台海#中共#解放軍#兩岸#國防#軍事#攻台#2027

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0881

0.2326