廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

520談話分析/賴清德軟硬兼施 與「中國」互不隸屬、也釋交流善意

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/20 16:49
最後更新時間:2024/05/20 18:23
新任總統賴清德、副總統蕭美琴在今(20)日正式就職。(圖/葉志明攝)
新任總統賴清德、副總統蕭美琴在今(20)日正式就職。(圖/葉志明攝)

新任總統賴清德今(20日)發表就職演說,相較前總統蔡英文在2016年、2020年以「對岸」稱呼中國大陸,賴清德直接使用「中國」用詞;他也提到根據《中華民國憲法》,中華民國主權屬於國民全體,態度相當強硬。賴也喊話國人有追求和平的理想,但不能有幻想,在中國尚未放棄武力犯台之下,全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。不過,賴同時也有釋出具體善意提到,他希望先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

賴清德在演講中提到,民主台灣是擔任世界和平的舵手,當中其實有兩個蠻重要元素,第一,今天談話中也呼應國際社會正高度關注威權主義持續在擴張的風險,同時他也呼應了國際社會,在關注、體現台海和平穩定作為全球安全與繁榮不可或缺的要素,這樣基本的立場。

 

演說中另一個元素,和平無價,戰爭沒有贏家,中國軍事行動跟灰色脅迫被全球視為和平穩定很大的戰略挑戰,國際間也認為台海的和平穩定是安全與繁榮不可或缺的要素,因此賴在今天的談話中,畫了一條很清楚的線,這條線就是民主自由就是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項、繁榮是長治久安的目標

談話中賴也特別向中國提出呼籲,應該要停止對台灣的文攻武嚇,一起和台灣來承擔全球的責任,致力維持台海區域的和平穩定,讓全球都可以免於戰爭的恐懼。兩岸的未來,對於世界的局勢有很決定性的影響,未來新政府也會秉持四個堅持不卑不亢。他也強調「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」,並首度在就職典禮上說出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」

針對兩岸往來,賴清德也提出具體善意,他明確談到希望中國可以正視中華民國存在的事實,中國可以來尊重台灣人民的選擇,同時拿出誠意跟台灣的民選政府在對等尊嚴原則下來對話合作,也可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,以此作為一個好的開始。
 

事實上,去年已經決議未來中國學生在台灣可使用健保,這也是賴在之前參與相關政策制定特別注意的事項,中國學生來台灣就學,能與台灣有更多互動交流,增進彼此了解,對雙方關係都有相當助益。

此外,賴清德本次就職演說也著重於「內政」方面,包括賴清德提到非常多產業領域及內政議題,都是過去媒體報導或國人相當關注的部分,包括政府未來要發展的產業AI、海洋、太空等;另外,國人相當關注的健保、能源、安全等議題,新政府也做出具體承諾。
 

賴政府上任

#賴清德#520就職#兩岸關係#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1571

0.1006

0.2577