廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

520就職/賴清德演說藏密碼 呼應岸田文雄、引《孟子》、《聖經》名言

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/20 16:53
最後更新時間:2024/05/20 16:53
新任總統賴清德。(圖/胡瑞麒攝)
新任總統賴清德。(圖/胡瑞麒攝)

總統賴清德今(20)日發表就職演說,他表示要打造民主和平繁榮的台灣,兩岸方面要不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。知情人士透露,講稿引用聖經「行公義、好憐憫、存謙卑的心」,孟子的「樂民之樂,憂民之憂」,而對於談及「中國的軍事行動以及灰色脅迫,也被視為全球和平穩定最大的戰略挑戰」等,呼應日本首相岸田文雄4月在日美菲三國峰會的談話,也是已故日本前首相安倍晉三名言「台灣有事就是日本有事」的轉化版等。

賴清德就職演說全文5295字,分7項議題,分別是行政立法協調合作,共同推動國政;民主台灣,世界之光;民主台灣,世界和平舵手;民主台灣,世界繁榮推手;樂民之樂,憂民之憂;團結力量大,繼續壯大國家;台灣新世界,世界新台灣。

 

知情人士表示,賴總統520就職演說講稿暗藏5個亮點,其中標題「民主(Democracy)、和平(Peace)、繁榮(Prosperity)」就是民進黨英文名稱Democratic Progressive Party(DPP)縮寫,也貫穿賴總統在黨內初選所宣示的3大民主行動。

該人士說,演說講稿引用孟子的「樂民之樂,憂民之憂」;引用聖經彌迦書第6章第8節內文中提及「行公義、好憐憫、存謙卑之心」;醫師的箴言「視病如親」改為「視民如親」。

知情人士也提到,講稿也引用日本首相岸田文雄的談話,中國的對外立場與軍事行動,構成重大的戰略挑戰,影響日本與國際和平穩定,以及安倍晉三的名言「台灣有事就是日本有事」的轉化版,不會讓台灣有事。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#賴清德#就職演說#岸田文雄#聖經#孟子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0880

0.2317