廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德對兩岸態度硬? 柯文哲要觀察3個月:看他怎麼做

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/20 15:39
最後更新時間:2024/05/20 15:39
民眾黨主席柯文哲。(圖/翻攝自民眾黨YouTube)
民眾黨主席柯文哲。(圖/翻攝自民眾黨YouTube)

新任總統賴清德今(20日)上任,在就職演針對兩岸議題,強調新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀,並表示「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,是否立場強硬?民眾黨主席柯文哲今(20)日下午回應,自己也在觀察,賴清德宣示時說會「恪遵《憲法》」,相信應該會遵守中華民國《憲法》與《兩岸人民關係條例》,處理兩岸問題,「所以對他(賴)講的東西,更重要是看三個月,看他到底怎麼做」。

賴清德、蕭美琴在今(20)日正式就職。(圖/葉志明攝)

 
柯文哲下午舉行記者會回應賴清德就職演說,提到賴對於兩岸議題的態度,他指出賴今早宣示時說過「余謹以至誠,恪遵《憲法》」,相信對方說的憲法應該是中華民國《憲法》,且參選總統時,三個候選人幾乎都有公約數,會遵守中華民國《憲法》與《兩岸人民關係條例》處理兩岸的問題,「所以對他(賴)講的東西,更重要是看三個月,看他到底怎麼做」。

更多新聞:520就職/蔡英文正式卸任走出總統府「揮手道別民眾」 蕭美琴拭淚

柯文哲接著表示,賴也提出希望兩岸可以交流,跟過去自己辦雙城論壇想法一樣,交流增加善意,最起碼避免誤解跟擦槍走火,不希望台灣被世界上認為是發生戰爭、最危險區域。

 
更多新聞:520就職/昨才籲小草別當藍附隨組織 王婉諭今與柯文哲並肩交談

會後聯訪被問,賴清德在兩岸議題上,相較於前總統蔡英文都使用「對岸」稱呼中國大陸,賴直稱「中國」,且強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,對中國大陸態度是不是比較強硬?柯文哲表示其實自己也在觀察,到底中美雙方會怎麼反應,台灣是一個存在的事實,但這存在的事實要怎麼讓它走下去,也是要思考的。

更多新聞:520就職/蔡英文揮別總統府!跟賴、蕭喊加油 叮囑第一夫人這句話

柯文哲補充,自己主張是台灣自主、兩岸和平,雖然有人詢問「台灣自主」定義為何,他認為定義是,要維持目前現有民主自由的政治體制跟生活方式,在這底線之下,要怎麼運作可以討論,兩岸、外交、國防是總統權責,今天賴清德演講稿,相信有些部分大家都還在觀察,所以無法一下回答這問題,當然賴也沒必要講話跟以前人一樣,「當他提出新的說法的時候,我希望他是有準備的」。

媒體追問,賴早上的演講是否有助於緩解兩岸趨勢?柯文哲直言,自己的態度是「誰當家誰負責」,沒要求賴一定要怎麼講,但選舉時每個人都有承諾,「我是不太贊成什麼『政治是高明的騙術』,我覺得不應當是這樣,政治應是『是就是、不是就不是』,還是要有一致性」。


 

賴政府上任

#賴清德#兩岸#態度#強硬#柯文哲#就職演說#民眾黨#觀察

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0944

0.2352