廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓國瑜授予國璽! 賴清德就任中華民國總統

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2024/05/20 13:19
最後更新時間:2024/05/20 13:27

總統賴清德今天(20)正式就任中華民國第16任總統,從立法院長韓國瑜手中接下國璽,交接儀式上兩人表情嚴肅,眼神幾乎沒有交流,而副總統蕭美琴則是微笑接下印信,隨後總統賴清德也馬上簽署了任內第一份公文,任命行政院長卓榮泰,而國軍同一時間也把所有營區內的三軍統帥玉照,由蔡前總統更換為賴總統。

圖/TVBS

 
中華民國第16任總統賴清德:「余必遵守憲法盡忠職務,增進人民福利保衛國家,無負國民付託如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。」

113年5月20日,中華民國第16任總統賴清德,正式宣誓就職,夫人吳玫如親臨現場見證。

司儀:「授予總統印信,請授予人立法院院長,韓國瑜先生就位。」

 
中華民國之璽和榮典之璽,這兩個印信,是歷屆總統交接最重要信物,歷經百年歷史仍完整保存。

總統賴清德,從立法院長韓國瑜手中,小心翼翼接下印信後,雙方握手完成儀式,兩人全程表情嚴肅,眼神幾乎沒有對視交流,而副總統蕭美琴接下印信時,臉上帶著微笑明顯柔和不少,國璽象徵國家權力授予,也代表新任期正式展開。

圖/TVBS

中華民國國歌:「三民主義,吾黨所宗。」

唱中華民國國歌時,誰開口誰沒開口,常被外界關心,透過總統府內畫面來看,前總統蔡英文、韓國瑜、陳建仁、蕭美琴等都有明顯跟著唱,但新任總統賴清德,從畫面看來嘴巴動作幅度不大。

司儀:「請任命行政院院長。」

賴清德以總統身分,經手的第一份公文,正是簽署行政院長,總統府國安會正副秘書長的任命公文。

圖/TVBS

 
賴清德總統內閣團隊:「盡忠職守報效國家。」

所有內閣成員,在府內宣示就職,賴政府團隊正式上線,同一時間國軍團隊,也同步更換,各級部隊的三軍統帥玉照。

國軍弟兄:「再回去一點,對,再回去一點。」

官兵卸下蔡總統玉照,懸掛上賴總統肖像,象徵國軍從此刻起,效忠新任國家元首。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#總統#賴清德#交接儀式#韓國瑜#國璽#宣誓就職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0872

0.2298