廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幕後/特赦陳水扁破局!無罪特赦主張、資產處置2大關鍵無共識

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/17 09:27
最後更新時間:2024/05/17 09:27
前總統陳水扁獲總統特赦生變。(圖/胡瑞麒攝)
前總統陳水扁獲總統特赦生變。(圖/胡瑞麒攝)

總統蔡英文即將卸任,外傳蔡將在今(17)日特赦前總統陳水扁,但最後卻因「內閣已總辭,無法完成特赦」而無疾而終。黨政人士坦言,內閣進入看守不是問題,依《赦免法》,總統若發出特赦命令,行政院就依令辦理仍有機會完成。據悉,蔡英文特赦陳水扁生變,關鍵就在扁家因案相關牽動的資產要如何處置,雙方一直沒共識,導致最後特赦破局。但陳水扁兒子、前高雄市議員陳致中就在特赦阿扁確定無望後發聲明指,若最終陳家可自由決定款項用途,願全數作為國家社會公益使用。

前總統陳水扁。(圖/胡瑞麒攝)

 
「特赦」是總統對特定已受確定判決的刑事罪犯,免除執行刑罰。特赦的方式,由總統命令行政院,轉令法務部審議、實施;僅能免除特定罪犯刑之執行,但罪行在法律上未消滅,如再犯就是累犯。

黨政人士也坦言,特赦乃政治性措施,雖然內閣已總辭但仍看守到19日,只要總統發布命令,政院往下游單位執行,應是沒有問題,因此內閣總辭無法處理特赦案恐是「檯面上說法」。

據了解,蔡英文特赦陳水扁生變,關鍵就在扁家因案相關牽動的資產要如何處置,雙方一直沒共識,包括被查扣的7億元。此外,扁家在海外也還有其他資產,並不符合《政治獻金法》的規定。

 
不僅如此,日前傳出府方原研議特赦形式為「免刑不免罪」,仍將沒收相關不法所得,但挺扁本土社團發動的連署,喊話應採「無罪特赦」,阿扁在媒體上隔空向府方喊話「政治案件就是政治解決,從未有透過法律途徑討公道的」,也代表扁認為「被赦等於承認有罪」。

原先傳出扁特赦案時,總統府回應媒體的都是「持續關切前總統獲得妥善的健康照顧」,並沒有承認或否認特赦一事,直到16日晚間,才發聲明明確指出,實際上相關程序都必須依法進行,並且也「無此決定」。

但就在扁特赦案破局後,陳水扁兒子、前高雄市議員陳致中雖在晚間發出聲明,指若最終陳家可自由決定款項用途,願全數作為國家社會公益使用。

綠營人士分析,其實赦扁議題在黨內一直有正反兩極聲音,赦扁是否為能代表台灣社會走向和解連黨內都有不同看法;據《TVBS》民調更顯示,有高達48%、近半民眾不支持特赦前總統陳水扁,黨內、社會都仍有分歧意見,再加上關鍵因素未能在時間內研議討論,最終赦扁議題僅能只聞樓梯響。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#蔡英文#陳水扁#特赦#總統府#法務部#政院#內閣總辭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0840

0.2282