廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

徐巧芯洩露機密文件稱「打聽來的」 外交部要告了:博聲量轉移焦點

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/06 11:46
最後更新時間:2024/05/06 11:57
國民黨立委徐巧芯。(圖/TVBS)
國民黨立委徐巧芯。(圖/TVBS)

針對台灣援助烏克蘭,國民黨立委徐巧芯5日下午拿出,外交部送交給立院的台灣與捷克簽署的機密MOU,質疑是否有圖利特定的捷克醫材商,控對方政商關係匪淺,會否將台灣的捐款轉為「政治獻金」。外交部發言人劉永健今(6日)回應,對於本案洩露公務機密一事,將準備採取法律行動因應,更反擊徐巧芯臆測想像、穿鑿附會,刻意誤導外界,被問消息來源竟稱「是打聽來的」,酸徐巧芯除了博取聲量,還想轉移最近媒體關注焦點。

外交部今臨時舉行記者會,劉永健表示援助烏克蘭是對抗威權擴張,以全球戰略的宏觀思維來看,中國、俄國威權主義擴張的態勢越來越明顯,如果烏克蘭在戰爭中落敗,等於是變相鼓勵威權國家擴張,俄國將繼續侵略其他國家,中國也將更肆無忌憚在台海、南海、東海甚至是太名揚進行擴張,這也是為何全球民主陣營持續對烏克蘭進行援助,台灣身為對抗威權擴張的前線,也希望能提供烏克蘭相關援助。

 

外交部今臨時舉行記者會。(圖/外交部提供)

更多新聞:總統府三大警衛龍頭!他被賴清德欽點 首任侍衛長背景曝光

他提到,自從俄國入侵烏克蘭開始,台灣政府跟民間立刻展開人道救援工作,考量到台烏之間並無正式官方關係,因此主要援助計劃是透過鄰近烏克蘭的友好國家,例如捷克、波蘭、立陶宛、斯洛伐克來共同進行,另有一部分的計畫,則是與烏克蘭地方政府或非政府組織直接合作。

 
更多新聞:林靜儀接衛福部政次 黃國昌:只要民進黨打手就能酬庸?

劉永健說明,烏克蘭戰爭仍在進行中,本身專注執行復原和重建的能量有限,中東歐國家與烏克蘭有長年的互動,對於援助烏克蘭也較有經驗,能夠直接與烏克蘭官方接觸,我國與中東歐國家合作,對於我方的援助也更有保障,外交部也會特別注重監督相關計畫的執行。此外,藉由與友好國家的共同援助烏克蘭,也進一步強化我國與中東歐國家的合作經驗與實質關係,是三贏的合作模式,未來也將有助我國廠商打入烏克蘭戰後的重建市場。

更多新聞:民進黨大老傳訊「小心黃國昌」 柯文哲直接轉給本人看:幹得好

他強調台捷合作援烏,公開透明經得起檢驗,相關預算也都經過立法院審議通過,捷克政府相當重視與台灣的合作,甚至指派烏克蘭事務特使來台簽約,今年三月第二度訪台期間也曾與媒體座談,指出台捷的援助是直接抵達烏東前線戰區,這是很多大型的人道組織所達不到的,台灣政府與人民應該為此感到驕傲。

更多新聞:柯文哲訓練營談2026、2028 突不悅「沒要講給記者聽」

至於台灣與捷克所簽訂的合作備忘錄,劉永健強調,外交部都有發布新聞稿說明大致合作的內容,對於我國的外交處境特殊,只要台灣與理念相近國家進一步合作,就會遭到阻撓,甚至被破壞,這也是外交部以密件處理備忘錄文件的主因,「相關文件均依照法定程序送立法院備查,立法委員均可調閱,所謂的密約根本無稽之談,立法委員對於內容有疑問,外交部可派員說明,但不可直接在媒體面前,公開機密文件,視國家機密於無物,外交部對於本案涉及洩漏公務機密一事,將準備採取法律行動因應。」

他進一步點名徐巧芯,稱對方臆測想像、穿鑿附會刻意誤導外界,台捷合作援助烏克蘭,是戰爭開始即持續討論並進行中,是現在進行式,然而徐委員刻意將此事和準副總統蕭美琴訪問捷克做不當連結,是刻意的誤導外界,外交部長吳釗燮在立法院備詢的時候,「清楚知道這點並不隨之其物」。

 
針對徐巧芯指控台捷合作計畫中,捷克政府指定的執行單位捷克衛生科技院CHTI是一間私人公司,劉永健表示並非事實,並請現場媒體可以上網查該單位的網頁,清楚的說明了CHTI是一個非營利組織,而且是與捷克的外交部、衛生部、內政部、工商部都有合作,「兩國合作反被我們的民意代表抹黑成圖利特定政治金主、政治獻金」。

劉永健更指出,當媒體追問消息來源,徐巧芯竟稱是打聽來的,痛批徐這種臆測想像的說法,除了為自己博取聲量,還想轉移最近媒體關注焦點,「如果傷害了台灣的聲譽,損及台灣與友好國家的關係,或是破壞了對烏克蘭的援助,大家想想最後受益者會是哪些國家。」

最後他重申「德不孤必有鄰」,台灣積極援助烏克蘭,烏克蘭人民也表態願意協助台灣一同對抗極權威脅,依據烏克蘭智庫「新歐洲中心」(New Europe Center)於去(2023)年12月5日公佈有關「和談前提、安全擔保及對外國元首信任度」內部民調,該民調首次將台灣議題列入問卷調查。47.1%烏克蘭受訪者認為,倘中國對台動武,烏克蘭必須向台灣提供協助,顯示烏克蘭人民高度認同民主國家應在抵抗威權國家侵犯時相互支持,並對俄烏戰爭期間獲得之國際支持表達感激。說明烏克蘭政府及人民對我國提供之各項人道援助計畫有感,我國透過直接、三方及多邊合作之援烏管道已發揮一定成效。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#徐巧芯#外交部#烏克蘭#台灣#捷克#合作#機密文件#法律

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0847

0.2232