廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

分析/傳鄭文燦掌海基會!兩岸「降至冰點」難表現 能見度低傷選舉

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/04/24 15:29
最後更新時間:2024/04/24 16:10
副總統賴清德與行政院副院長鄭文燦今一同出席2024智慧顯示展覽會。(圖/總統府提供)
副總統賴清德與行政院副院長鄭文燦今一同出席2024智慧顯示展覽會。(圖/總統府提供)

準總統賴清德520即將就職,賴清德內閣布局大致底定,但國安兩岸人事仍未公布。傳行政院副院長鄭文燦被安排接任負責兩岸民間交流重任的海基會董事長,被解讀是賴政府釋放兩岸對話交流訊號。不過,綠營人士分析,此職務若以未來「選舉考量」恐能見度太低,且近年兩岸交流降至冰點,兩岸發展的主導權還是在總統,發揮空間有限。但也有綠委認為,鄭文燦屬「知中派」、「溫和派」,對兩岸事務融冰、解凍是「正面訊號」,顯示賴清德團隊正對北京釋善意。

海基會成立於1990年11月21日,1991年3月9日正式掛牌運行,主要在協助大陸地區文書認證、在大陸地區台人急難協助等職能等。過去曾扮演兩岸交流重要角色,包括主責1993年「辜汪會談」,馬英九執政8年期間,也多次主責兩岸兩會高層會談。

 

不過,2016年蔡英文上任總統後,未承認九二共識,引起對岸不滿並中斷兩岸溝通機制,陸方並暫停與陸委會及海基會方面一切溝通往來至今,海基會董事長自此成了象徵意義大於實質推動兩岸交流業務的職位。

賴清德內閣布局大致底定,但國安兩岸人事仍沒有正式公布。外傳鄭文燦將接任海基會董事長,被解讀是賴政府釋放兩岸對話交流訊號。不過,賴、鄭兩人今同台、互動不多,也都未回應相關人事。

民進黨執政時期多由退休外交官或重量級企業人士出任董事長,海基會近年來象徵意義大於實質意義,是否有政治舞台上的發揮空間一直有兩派聲音,有綠營人士認為,兩岸發展的主導權還是在賴清德身上,海基會的角色當然只是配合總統意志,但現今兩岸關係已降至冰點,若總統授權要有所突破,但在必須堅持的原則下,要做出成績也是很大的挑戰。
 

該人士也分析,備戰2026黨內不少人點名鄭文燦,鄭執政桃園8年,市政成績頗受好評,且他擔任行政院副院長期間,熟悉中央事務,再加上其若參選新北,新北、桃園地緣關係上多數區域鄰近,可以「選新北、輔選桃園」雙邊跑,鄭被視為2026選將進可攻退可守的一步活棋,但任海基會董事長似乎與民眾接觸度較低,能見度也會大幅下降,對未來若有「選舉」考量而言,恐非最適當的安排。

不過,也有綠委持不同意見,認為鄭文燦民進黨內屬於「知中派」,長期以來對兩岸交流樂觀看待。鄭文燦曾在扁政府時期擔任海基會副秘書長,當時海基會預算不足,鄭也曾協助海基會對外募款,過程順利。由鄭文燦出任海基會董事長,對兩岸事務融冰、解凍應是「正面訊號」,也希望中共了解民進黨在這方面釋出的善意。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


政治評論

賴政府上任

#賴清德#鄭文燦#兩岸關係#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1571

0.0809

0.238