廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

當賴清德面!張忠謀喊:台積電面臨資源挑戰

記者 粘宸瑄 / 攝影 許家瑞 報導
發佈時間:2024/04/19 18:42
最後更新時間:2024/04/19 22:04

總統蔡英文,今(19日)授予最高榮譽的「中山勳章」,給台積電創辦人張忠謀,感謝他六度參與APEC經濟領袖會議,除了是偉大的企業家更是請益國政的好友,而張忠謀則當著準總統賴清德的面喊話,台積電面臨「資源挑戰」。

圖/TVBS

 
台積電創辦人張忠謀vs.總統蔡英文:「恭請總統授勳。」

總統蔡英文親自頒授象徵國家最高榮譽的「中山勳章」,給台積電創辦人張忠謀,感謝他六度代表出任APEC經濟領袖會議。

總統蔡英文:「因為他(張忠謀)的遠見與宏觀,台積電的創新商業模式,不但帶領台灣的半導體產業,在最關鍵時刻站上國際,張創辦人是一位偉大的企業家,更是我請益國政的好友。」

 
談到這位好朋友張忠謀,讓台灣站穩在世界舞台,眼看政權即將在520交棒,準正副總統賴清德蕭美琴一同觀禮,總統也「做球」頻與賴清德「咬耳朵」。

賴清德主動上前與張忠謀舉杯寒暄,其實在一進門,賴清德就把握機會,也讓張忠謀喊話,需要「政府協助」。

台積電創辦人張忠謀:「台積電面臨資源的挑戰,土地、水啦、電啦,人才,都需要政府與各界的繼續支持。」

畢竟在地緣政治變局下在3日發生的花蓮強震,也讓台積電部分廠區,第一時間疏散暫停生產,但扮演全球90%的最先進製程晶片,在沒有任何有效的替代廠商下,一出現短暫停頓,都可能對全球經濟產生影響。

台大政治系教授左正東:「政府樂意看到台積電跟美國有更多合作,但另外一方面這樣的合作,不應該以台積電放棄其他生產據點,或其他市場機會作為代價。」

美中台的晶片戰,怎麼平衡,是賴政府上任後的一大挑戰。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台積電#張忠謀#中山勳章#APEC#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0996

0.2447