廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民進黨杯葛44次!藍白合作擋下 國會改革法案完成初審

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/04/15 20:11
最後更新時間:2024/04/15 20:11

立法院司法法制委員會今(15)日審查國民黨團、民眾黨團提出的國會聽證調查、藐視國會罪、正副院長選舉記名投票等攸關國會改革的法案,民進黨團進行議事杯葛,提出包含變更議程、譴責案與散會動議多達44次,但在藍白人數優勢下,逐一被擋下。最終全案完成初審,但由於朝野無共識,全數條文予以保留送交朝野協商。

國民黨立委羅智強事後在臉書表示,「歷史一刻,國會改革踏出第一步!」民進黨為了阻撓,竟提出40次散會動議,經表決全遭否決。國會改革法案完成初審,送出委員會。

 

羅智強說,國會聽證調查、藐視國會罪、正副院長選舉記名投票,都是民進黨過去高舉的國會改革;現在卻一直跳針說「毀憲亂政」,阻擋改革,相關法案已歷經委員會詢答、3次公聽會深入討論,但為阻擋法案通過,民進黨仍持續藉程序發言、大體討論拖延議事進行,甚至不斷提出散會動議,技術性杯法案審查。

羅智強說,民進黨團從上午9點到下午4點,共表決民進黨所提議事變更、譴責主席、散會動議44案,但藍白寸土不讓,國民黨6票加民眾黨1票,對上民進黨6票,44次否決民進黨提案,「為改革而拚,民進黨不要挑戰我們的決心。」不管接下來民進黨要使出什麼手段,我們都奉陪到底!一定讓國會改革完成三讀,讓陽光照進立法院。

會議過程中,民進黨團提出譴責案,抗議司委會召委、國民黨立委吳宗憲主持議事不公,民進黨團幹事長吳思瑤質疑吳宗憲根本就不是召委,而是國民黨團總召傅崐萁的小弟,議事規則完全被踐踏在地,竟然還敢講國會改革,民進黨團總召柯建銘則說,今天是立法院最可恥的一天。
 

在逐條審查階段,由於全數條文朝野無共識,司委會召委、國民黨立委吳宗憲宣告,全數條文予以保留,須再交由黨團協商。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


拚戰國會

#初審#國會改革#國民黨#民眾黨#立法院#藐視國會#國會聽證

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0722

0.2119