廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「比共軍更差!」測國軍盔 綠議員:顯然不合格

記者 葉豐瑋 / 攝影 高子堯 報導
發佈時間:2024/04/15 19:09
最後更新時間:2024/04/15 19:11

國軍的頭盔能否保障官兵安全?雖然,軍備局雖曾公開展示性能,不過,對於頭盔的抗彈能力,外界仍有許多討論。而去年實測過國軍抗彈板的民進黨議員林秉宥,如今,再拿國軍現役頭盔進行「實彈測試」,發現不只頭盔內、外漆面大量噴濺,甚至出現超過27毫米的明顯凹陷。

圖/TVBS

 
遠端扣下板機,瞄準國軍頭盔射擊。

只見漆面碎片四處噴濺,民進黨議員林秉宥繼去年測試國軍抗彈板之後,再拿國軍現役頭盔測驗,卻發現嚴重凹陷。

影片旁白:「國軍(頭盔)的凹陷程度非常大,假人頭也出現了割裂傷。」

 
新北市議員(民)林秉宥:「實驗室的條件,跟我們在野外做民間的測試不一樣,顯然軍備局提供給士兵的產品,我認為在一般的標準下是不合格的。執政黨也不要一直把持著說,國軍一直告訴你說這個我們要生產製造。」

就連其他台廠生產的頭盔,凹陷都沒這麼明顯。

這回他依照NIJ標準,以9公厘子彈在5公尺外射擊,其中造價將近兩萬元的國軍現役頭盔,雖然沒被貫穿,但對比美軍LWH與解放軍的15式頭盔更不耐打,表面27.4毫米凹陷,與俄軍的6B47相差不遠。

淡江戰略研究所助理教授林穎佑:「有時候我們要去思考的是,現代戰場的環境會如何,哪些部隊哪些單位在使用它。」

面對現代戰場要用不同思維,像是美軍在2007年頒布的規範,抗凹陷方面就明訂前後不得超過25.4毫米,側面最多16毫米。但國軍現採用的NIJ標準,雖是國際通用,卻源自於1980年,沒針對凹陷程度訂定上限。

新北市議員(民)林秉宥:「在2007年美軍就已經有一個新的標準,我們卻沒有採用一個2007年的標準,去採用一個1980年的標準。」

但雖說以保護國軍安全作為出發點,仍被質疑這國軍頭盔來源。

 
國民黨立委馬文君:「如果可以拿到我們的軍品,這樣子到底是怎麼取得的,我想這個是一個很嚴重的問題。」

新北市議員林秉宥:「不是說有一個銷售的行為,而是很多的朋友,為了希望能夠揭露這些產品,不符合保護士兵需求的前提之下,來提供給我,一起來促成這個拍攝計畫。」

不怕被說打擊軍心,要國防部好好說明。

 


 
#國軍#頭盔#抗彈#測試#凹陷#民進黨#議員#實彈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0872

0.2333