廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

見中東戰火 馬英九喊話賴清德「不走台獨」:確認兩岸非兩國

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/04/15 09:37
最後更新時間:2024/04/15 09:37
前總統馬英九。(圖/TVBS資料照)
前總統馬英九。(圖/TVBS資料照)

針對以色列、伊朗爆發軍事衝突,前總統馬英九今(15)日在臉書上發表看法,馬英九提及甫結束的「馬習二會」並說,「以色列轟炸伊朗位於敘利亞使館,伊朗首次轟炸以色列本土報復,世界戰火擴大的警報又響起,更讓人覺得,和平與對話是多麼可貴。」他要呼籲民進黨總統當選人賴清德,能夠遵循中華民國憲法,依據憲法的「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」,對等、尊嚴展開各項交流。

馬英九表示,這次他訪問中國大陸十一天,帶著「大九學堂」的20位同學走訪廣東、陝西與北京,祭祀黃帝陵,也看了許多歷史景點和世界頂級的企業,「同學告訴我,他們第一次感受中華文明的源遠流長,以及身為炎黃子孫的驕傲,更深刻地體悟,兩岸之間的歷史、文化與情感連結,是政治切不開的。」

 

馬英九說,這次他與對岸領導人習近平先生會面,我告訴他:「雙方要珍視相互的價值與生活方式」、「兩岸如果陷入戰火,將是中華民族不可承受之重」、「兩岸的中國人有足夠的智慧和平處理爭端」。習先生也強調兩岸雖然制度不同,但是只要有共同的民族認同與政治基礎,就可以坐下來化解矛盾,累積互信。

賴清德。(左)(圖/TVBS資料照)


馬英九表示,他要特別感謝習近平先生,10日他與王滬寧、蔡奇親自出面接待一行,打破慣例與台灣的青年學子面對面互動,聆聽台灣學生表達想法並答覆,這是對臺灣展現最高的誠意與善意,尤其是習近平與同學們溫煦、親切的互動,臨別時送給同學們的贈言「現在青春是用來奮鬥的,未來青春是用來回憶的。」讓我心中著實感動。同學告訴我,習先生好像長輩慈祥又耐心地跟他們分享人生經驗,是他們一輩子最難忘的記憶。
 

馬英九說,未來他會繼續推動兩岸年輕人交流,這次訪問中山大學、北京大學後,很快地他也就會邀請大陸的高校生回訪,衷心期盼,這樣的青年交流、民間交流更多,未來兩岸的互動與互信就會更好,中華民族的前景也會更明亮。

馬英九也感謝習近平與大陸方面對我們此次訪問的接待,也誠摯建議總統當選人賴清德,一個多月後就要宣誓就職,能夠遵循中華民國憲法,依據憲法的「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」,對等、尊嚴展開各項交流。

馬英九說,世界戰火頻仍,兩岸更需要和平共興,兩岸安全也保障區域安全,相信這是美國和歐洲都樂於見到的。「習先生對我們遞出了橄欖枝,我衷心期盼,為了台灣民眾的福祉,賴清德總統當選人能以民為念,務實回應,如此方是台灣安全之幸,兩岸人民之福。」
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#馬英九#中華民國#兩岸#九二共識#習近平#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0843

0.2175