廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸無人機闖二膽 邱國正認守軍「訓練不足」

記者 葉豐瑋 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2024/04/01 19:13
最後更新時間:2024/04/01 19:25

上個月30日,金門二膽島再度遭中共無人機闖入,拍攝者甚至聲稱國軍被大陸無人機「嚇得跑光光」。今日,國防部長邱國正也坦言,第一線部隊應對無人機的處置訓練不足,「有錯就要坦承」。

圖/TVBS

 
透過無人空拍機,二膽島上軍事設施一覽無遺,島上官兵甚至嚇到逃離,面對來自中共的無人機,我守軍沒有第一時間反擊,部長承認螺絲的確沒拴緊。

國防部長邱國正vs.立委(國)徐巧芯:「我聽到金防部的回應,就誠如剛剛委員講的,我就起疑想說就算是陽光照,它無人機不是定點在這個地方啊,你有錯就要改但是不要隱瞞。」

對於金防部的說明不甚滿意,就連守軍處置也不符合規定,如何改善國防部全程緊盯。

 
國防部長邱國正vs.立委(國)徐巧芯:「嚴格講起來就是訓練不足,訓練不足對我們會重新強化,我會派國防部陸軍司令部,全程把金防部盯到,訓練的步調按照我們的要求。」

圖/TVBS

部長直接下令,畢竟一年半前,中共無人機就曾造訪原地,當時守軍甚至拿出石頭,試圖砸下無人機。

如今一年半過去,國防部都已明訂SOP,反制小型無人機除了干擾槍,也可併用7.62公厘以下輕兵器,同時建置干擾系統,偵蒐距離2到5公里内的無人機。

國防部長邱國正vs.立委(國)賴士葆:「該要把它打掉,就把它打掉吧,用什麼打下來,用什麼,我們有一個規範,這個武器的選項是由我們來決定。」

要從根本找出問題,何況去年陸軍司令部,才透過「無人機防禦系統計畫」,採購5套遙控無人機防禦系統,與優先配賦外島的232把干擾槍,至今似乎沒能派上用場。

圖/TVBS

淡江大學戰略研究所助理教授林穎佑:「是已經有配發,已經有取得了這些反制無人機的裝置,也要讓第一線的官兵,知道如何去使用知道使用的時機,或者是這些裝備放在哪裡。」

 
喚醒一年多前的記憶,前線官兵重新繃緊神經。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#軍事#無人機#國防部#陸軍司令部#訓練不足

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0879

0.2298