廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北市托育補助最高可領1萬8 全職媽僅5千

記者 李宗澤 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2024/03/03 19:14
最後更新時間:2024/03/03 19:14

2024新制上路,衛福部調高托育補助,媽媽們若把孩子送到托育中心照顧,家長每個月最高可以領到18000元的補助。不過相比之下,自己帶孩子的父母,卻只能從北市領到五千元的育兒津貼,有家長向議員投訴,質疑政院對待全職媽媽有差別待遇。


 
獨自帶女兒去餐廳吃飯,北市許小姐生小孩後轉行全職媽媽,想領中央育兒津貼,卻覺得政府不友善對待全職媽媽。

由於今年一月開始送準公托政院補助調高至1萬3,加上北市社會局補助5千,也就是說三歲前第一胎,托育補助最高可領1萬8,但許小姐不送公托自己帶,卻只能領5000元育兒補助,家長認為政府不該大小眼,為何中央只補送托自己帶卻沒補助?

全職媽媽許小姐:「去年奶粉漲價是一起漲的,並不是托育家庭成本比較高。」

 
北市社會局統計,未滿2歲嬰幼兒,由家長或親屬自行照顧約7成,送托卻只有3成,家長質疑政府剝奪媽媽育兒選擇。

全職媽媽許小姐:「如果今天有媽媽希望可以自己照顧孩子,可是托育費用(補助)比較多時候,她不會因為經濟壓力關係,最後還是把孩子人照顧。」


議員也建議由社會局自行加碼補助育兒津貼,卻被衛福部以福利遷徙為理由要求不得加發。

台北市議員(國)曾獻瑩:「這群全職媽媽卻沒得到政府重視,中央政府也不讓地方政府像台北市來加碼。」

衛福部社會及家庭署副署長周道君:「育兒津貼(調高)我們沒做這樣處理,這塊在全國來說,比較沒有像托育或涉及到人力服務成本,有這麼大的不一樣。」


中央沒打算調整育兒津貼,有經濟負擔媽媽們怎麼帶小孩能省荷包只好自行斟酌。

 
 
#2024新制#衛福部#托育補助#育兒津貼#全職媽媽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0848

0.2216