廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不滿印度媒體稱吳釗燮「台灣外長」 中共使館譴責 吳釗燮酸:別欺負鄰居

記者 劉亭廷 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2024/03/03 19:20
最後更新時間:2024/03/03 19:20

印度電視台「NewsX」日前專訪外交部長吳釗燮,主持人介紹吳釗燮是「中華民國台灣的外交部長」,卻引來中國大陸駐印度大使館發聲明抨擊,當地輿論譁然。該電視台至今未下架吳釗燮的專訪影片,而吳釗燮也酸北京「別欺負鄰居」。

圖/翻攝自 News X

 
外交部長吳釗燮29日接受,印度英文媒體NewsX專訪,該媒體總編輯首先關切,台印近期簽署移工MOU,將對於雙邊有何正面影響。

外交部長吳釗燮:「對於未來,我們期待非常正面的雙邊關係。」

另外吳釗燮也針對中共勢力擴張,半導體議題回應,而主持人一開場是這麼介紹吳釗燮的。

 
NewsX總編輯Rishabh Gulati:「加入我們Newsx全球獨家訪問的是,吳釗燮博士,中華民國台灣外交部長。」


此話一出中國大陸駐印度大使館跳腳,急發中英文版聲明,稱「一個中國原則的承諾,也是印度政府的官方立場」,敦促印度相關媒體,在涉及中國主權和領土完整等,重大核心利益的問題上 秉持正確立場,恪守一個中國原則,不為「台獨」勢力提供發聲平台,避免發出違反基本常識的錯誤信號。

外交部副發言人蕭光偉:「外交部長吳釗燮接受,印度媒體的專訪,可以進一步讓當地民眾瞭解,台印關係與台海現狀,中華民國台灣是主權獨立國家,民主台灣與專制中國,互不隸屬是國際公認且客觀的事實。」

吳釗燮也發文說,印度和台灣都不是中華人民共和國的一部分,酸北京應該擔心自己的經濟衰退問題,而不是欺負鄰居,Newsx至今未移除這段專訪,而其實這也不是中國駐印度大使,第一次針對印度媒體發聲明,2020年10月另一家印度媒體WION,播出有關台灣的紀錄片時,對岸也譴責還向印度記者發出公開信,引發當地媒體人群起質疑。


台灣亞洲交流基金會研究員胡莎娜:「印度沒有說明,(中國)一直聲稱印度遵循,『一個中國』原則,但實際上印度也不提『一中政策』,印度是個民主國家,就算是印度政府中國政府,也不能告訴媒體應該怎麼做。」

對岸的戰狼式聲明,顯然不被買帳。

 
 
#外交部長#吳釗燮#中華民國台灣#中共勢力#印度政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0873

0.2321