廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

諾魯無預警與台斷交 吳釗燮外長任內第8國

記者 陳佳彤 報導
發佈時間:2024/01/15 14:18
最後更新時間:2024/01/15 14:42
諾魯成為吳釗燮任內第8個斷交的國家。(圖/TVBS資料畫面)
諾魯成為吳釗燮任內第8個斷交的國家。(圖/TVBS資料畫面)

諾魯共和國(Nauru)今(15)日無預警與台灣斷交,是總統蔡英文任內第10個宣布與台斷交的國家,而這也是外交部長吳釗燮任內第8個斷交的國家,成為1979年以來斷交數量最多的外交部長。去年3月與宏都拉斯斷交時,吳釗燮被問到是否會負起政治責任,他強調自己不會迴避責任,而最後也不了了之。

2024總統大選13日剛落幕,由民進黨賴清德當選,我國太平洋友邦諾魯(Nauru)今(15)日無預警宣布與台灣斷交,是自民進黨2016年執政後,第10個與台斷交的國家。如今我國邦交國僅剩12個,分別是大洋洲的馬紹爾群島、帛琉、吐瓦魯,非洲的史瓦帝尼,中南美洲的貝里斯、瓜地馬拉、海地、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯聯邦、聖露西亞、聖文森國,歐洲的教廷。

 

而這也是外交部長吳釗燮任內第8個與台斷交的國家,成為1979年以來斷交數量最多的外交部長,分別是多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯、尼加拉瓜、宏都拉斯及諾魯。2021年,尼加拉瓜宣布與我國斷交,當時吳釗燮向蔡總統口頭請辭,但蔡總統力挺吳釗燮,認為「沒有請辭問題」,要吳釗燮持續堅守外交崗位。此外,去年3月26日宏都拉斯宣布與台斷交時,吳釗燮被問到是否要承擔政治責任時,他回應若有任何責任,他絕不會迴避,而最後也不了了之。
 
#台灣邦交國#台諾邦交#台諾二次斷交#台諾斷交#台灣外交#邦交國#太平洋島國#諾魯#吳釗燮#外交部長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0797

0.2161