廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

見蔣萬安談社子島!林右昌送親作筆記書籍:傳遞在地聲音

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/02/29 16:14
最後更新時間:2024/02/29 16:14
內政部長林右昌(左)、台北市長蔣萬安(右)。(圖/內政部提供)
內政部長林右昌(左)、台北市長蔣萬安(右)。(圖/內政部提供)

士林社子島開發相關議題討論多年,內政部長林右昌始終惦記「別讓社子島重蹈內科覆轍」的目標,2月26日他率領次長花敬群、相關主責單位,帶著完整簡報,赴台北市政府與市長蔣萬安會面。林右昌在拜會後展現浪漫情懷,送了自己親自讀過、作筆記的書籍《城中一座島》給蔣萬安,該書由台北大學都市計劃研究所教授廖桂賢領銜完成,講述社子島的歷史、文化與土地感情,林右昌贈予此書,象徵「把在地聲音傳遞給做決定的人」。

社子島開發議題在前市長柯文哲卸任後仍無解,如今蔣萬安上任超過一年,各界期待中央與地方攜手合作有效推動。林右昌26日赴台北市政府拜會,以超越單一城市的雙北首都圈規劃格局,向蔣萬安論述社子島發展課題,蔣萬安與在座的副市長李四川也表達認同,當場責成相關局處進一步討論。

 

林右昌與蔣萬安在氣氛輕鬆的專業政策會談後,他拿出了自己花了2小時就看完、用螢光筆及標籤貼紙作筆記的書籍《城中一座島》送給蔣萬安,蔣萬安也開心收下。該書是由台北大學都市計劃研究所教授廖桂賢帶領3位作者完成,凸顯社子島豐富的宗教文化、美麗的河岸水路,也揭開北市重要葉菜產區的面貌。

書中也提到50年來輪番上任的政治人物提出各種開發計畫,從「色情專業區」、「海上遊樂區」、「河濱之春」、「台北曼哈頓」到「生態社子島」,都是想要極盡經濟利用,而忽視了在地住民。

林右昌在看完該書後有所體悟,在融合自己都市計畫專業後提出了社子輕軌、蘆社大橋整合,輕軌延伸蘆洲與五股泰山輕軌接軌,也會與北捷交集,以大台北格局打造環線系統等具體規劃,期盼在開發土地之餘,能保留歷史、文化與情感。
 

林右昌也將書籍贈予蔣萬安,雖然中央會與地方合作推進社子島議題,但開發權限依法仍屬台北市政府、市長蔣萬安,林右昌藉由書籍,「把在地聲音傳遞給做決定的人」。
 

台灣政局風雲

#蔣萬安#林右昌#內政部#北市府#社子島

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1613

0.0880

0.2493