廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/民眾黨為何走不出「分手擂臺」?自怨自艾只會越來越慘

單厚之
發佈時間:2023/11/28 16:09
最後更新時間:2023/11/28 16:09
民眾黨總統參選人柯文哲。(圖/胡瑞麒攝)
作者:單厚之(資深媒體人)

總統大選登記截止,三組候選人各自開始衝刺,但民眾黨的「柯盈配」第一時間沒有公開行程,被譏為是「家裡蹲」候選人。更令人意外的是,柯文哲登記之後開的第一槍,居然是有「國際騙子」要拿兩億美金買當他副手,民眾黨發言人陳智菡還繼續追打這個議題,似乎仍停留在君悅飯店的「分手擂臺」當下。
 
 
藍白合破局後,兩黨各自推出自己的總統組合,國民黨侯友宜、趙少康馬不停蹄的參加一場又一場的造勢,侯友宜拋出重起服貿的議題,趙少康更一場又一場的專訪接著上。反觀柯文哲,丟出的「男人上酒店是為公事」,連副手吳欣盈都不敢接;柯文哲和陳智菡執著於「兩億美元說」的真偽,還說君悅飯店是國民黨「踢館」,並重提「讓6%」的議題。

 
民進黨「賴蕭配」以34%的支持度領先。(圖/吳紹瑜攝)

《TVBS》昨天公佈的民調顯示,民進黨的「賴蕭配」以34%的支持度領先,國民黨「侯康配」31%居次,「柯盈配」23%第三。此外,昨天的《鏡電視》、今天的《聯合報》民調也都呈現相同的趨勢,在三組候選人登記之後,侯友宜的支持度暴增、柯文哲的民調暴跌。
 
這三家媒體的民調,都是採用市話+手機雙底冊,完全符合民眾黨之前的訴求;且這三家媒體之前的民調,都是柯文哲領先侯友宜,民眾黨很難說之前的民調是公平的、真實的,而如今的民調造假、不公。這三家媒體民調「侯康配」領先「柯盈配」的幅度都超過6%,這讓民眾黨仍糾結不肯放的「讓6%說」,顯得更加的諷刺、違和。
 
民眾黨為何無法從君悅飯店那一夜翻篇,仍活在11月24日之前平行時空?本質上是無法接受、面對現實,不斷糾結於藍白合的議題、不斷爭執藍白之間誰是誰非,就可以繼續假裝柯文哲仍舊是那個「讓6%」的領先者,假裝民眾黨仍高高在上的把「六趴黨」踩在腳下,仍舊可以繼續聲稱「國民黨只想贏過柯文哲」,而不用去面對如今倒輸「侯康配」超過6%的現實。
 
事實證明,民眾黨雖然一直擺出高高在上的姿態、全黨皆鷹派的想要破局,但卻絲毫做任何獨立參選的規劃和準備。柯文哲推出的副手吳欣盈,知名度、能力、戰力都有問題;破局後空戰、陸戰的規劃付之闕如,行程不足、議題不足,至今只能拿一些詐騙案、翻舊帳來維持熱度,對於民調的劇烈變化,更是毫無準備、措手不及。
 
民眾黨必須要認知到,自己的黃金時間其實並不太多。今年初侯友宜民調一度高達4成,結果一連6、7個民調都持續下挫,就坐實了「侯友宜不行了」的印象,看好度大幅下滑,最終和支持度形成惡性循環,兩者都越來越低,直到最近才見起色。
 
同樣的,如果未來一段時間,所有的民調都顯示相同的趨勢,證實「柯盈配」被「侯康配」大幅拉開,「西瓜偎大邊」的效應必然會發生,柯文哲和民眾黨吸納中間選票的能力就會大打折扣。

 
國民黨副總統參選人趙少康。(圖/TVBS資料畫面)

趙少康曾經揚言要「把柯文哲的選票壓到兩成以下」,最近幾個民調「柯盈配」離兩成已經非常近了。民眾黨該做的是儘速面對現實、提出對策,若仍舊活在平行時空,仍舊想要和國民黨糾纏、還在想「相罵本」、整天抱怨別人,民調只會越來越低。
 
雖然多數論者都認為,這次大選的棄保「不會乾淨」,但並不意味者棄保「不會發生」。民眾黨和柯文哲若不能自立自強,儘速拉抬自己的民調到第二名,必然就只能是被「棄」的一方;越是自怨自艾,被棄的就會越慘。

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


政治評論

#2024大選#總統大選#侯友宜#柯文哲#趙少康#吳欣盈#國民黨#民眾黨#侯康配

專欄作者介紹

單厚之

資深媒體工作者,跑政治新聞20幾年,曾任職中時、聯合、蘋果等多家媒體。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0841

0.2313