廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台爭取加入CPTPP!鄧振中曝APEC幫助很大:不放棄任何機會

責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/11/16 11:04
最後更新時間:2023/11/16 11:04
鄧振中(前右)代表出席,會前與美國APEC資深官員莫瑞(Matt Murray)(前左)交換意見。(圖/中央社)
鄧振中(前右)代表出席,會前與美國APEC資深官員莫瑞(Matt Murray)(前左)交換意見。(圖/中央社)

台灣期盼加入CPTPP,出席APEC雙部長年會的行政院政務委員鄧振中今天表示,從台灣陸續和美、加、英等國簽署貿易協定可見,台灣願意遵守高標準,也已將這些正面訊息傳遞給各國部長,爭取加入CPTPP 。

至於CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)何時成立台灣入會工作小組,鄧振中表示,須看英國入會案程序而定。

 

亞太經濟合作會議(APEC)正在美國舊金山舉行,雙部長年會14、15日舉行,台灣由國發會主委龔明鑫與鄧振中代表,會議在今天下午圓滿落幕。

對台灣而言,APEC重點任務之一是向CPTPP成員國表達台灣入會意願與各項準備工作。CPTPP成員國包含日本、加拿大、新加坡、美國、智利、澳洲、紐西蘭、越南等12國。

鄧振中今天在雙部長記者會表示,APEC對台灣幫忙很大,因為可以藉此和他國部長面對面討論問題,而所有CPTPP會員都是APEC會員,「我沒有放棄任何爭取台灣入會的機會」。至於各國反應,儘管各自有些微差距,但整體都強調申請會員需遵守高標準,且要有遵守國際貿易規範實績。
 

鄧振中表示,目前仍在等待英國入會案程序,按先前資訊,最快明年底會完成英國國會相關工作,因此CPTPP也尚未處理任何新入會成員國案件,「而不是單獨不處理某個國家」。

鄧振中指出,有將台灣優點呈現給各國,第1,台灣陸續和美國、加拿大、英國簽署協定,協議內容可清楚看見台灣可以遵守高標準,也顯示各國願意和台灣交往;至於台灣過去在經貿表現,除半導體等領先產業外,也從來沒在世界貿易組織(WTO)被告過,各國都滿意台灣的體制規範,沒有發生過重大貿易爭端。

他強調,這些都是對台灣有利的因素,但也必須了解CPTPP工作步調,會持續爭取入會。(中央社)
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#APEC#CPTPP#鄧振中#APEC雙部長年會#亞太經濟合作會議#入會#跨太平洋夥伴全面進步協定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0690

0.2045