廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

談好了!藍白拚政黨輪替 「聯合政府」規劃曝光

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/11/15 14:53
最後更新時間:2023/11/15 14:59
前總統馬英九(右二)促合了藍白合作。(圖/黃城碩攝)
前總統馬英九(右二)促合了藍白合作。(圖/黃城碩攝)

國民黨民眾黨今(15)日在前總統馬英九進行政黨協商,雙方達成共識,透過現行已公布民調來決定「侯柯配」、「柯侯配」誰勝出,共同聲明也指出,藍白兩黨未來承諾組成聯合政府,連各自負責權責也決定了,國民黨主責建設發展,民眾黨則主責監督制衡,至於最重要的外交、兩岸、國防權責,依據《中華民國憲法》由總統來負責。

根據藍白兩黨共同聲明指出,國民黨、民眾黨承諾為台灣第三波民主改革建立典範,並成立聯合政府,除國防、外交、兩岸由總統決定,其餘部會原則上依各黨派立委席次分配。

 

根據共同聲明,民眾黨主責監督制衡,國民黨主責建設發展。若以立法院8個常設委員會來分配的話,國民黨應該主責內政、交通、經濟、財政;也傳出民眾黨希望主責司法改革、社會福利與衛生環境。

至於外交、國防與兩岸議題,根據藍白共同聲明,若最後「侯柯配」勝出,將由國民黨主責;若「柯侯配」勝出就由民眾黨主責,其餘委員會還剩下教育部、文化部,應由兩黨共商討論。

前總統馬英九(右二)促合了藍白合作。(圖/黃城碩攝)

 

據了解,至於最重要的行政院長、立法院長,可望由國民黨提名,至於副院長層級,將由民眾黨推出人選,也符合柯文哲曾經說過,組閣將由國會最大黨來主導。

立法院席次部分,兩黨已經有共識要席次最大化,因此在區域立委方面,民眾黨在北市各區都不提名人選,至於已在新北中和區提名的邱臣遠,是否會退出立委選舉,有待兩黨討論。

至於民眾黨在台中第一選區推出蔡壁如參選,獲得國民黨籍台中市長盧秀燕支持,已成為藍白合作示範區。此外,新竹市推出柯文哲妹妹柯美蘭參選,如今因為藍白合作,也可望與藍營人選鄭正鈐整合成功。

政黨票與不分區立委部分,據了解,國民黨、民眾黨將各自努力,至於柯文哲是否還會跟鴻海創辦人郭台銘合作,外界也格外關注。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#國民黨#民眾黨#立法院#藍白合

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0757

0.2101