廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搓湯圓?藍白協商 法務部:是否交付不正利益

記者 楊沛緰 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2023/11/15 13:17
最後更新時間:2023/11/15 13:17

藍白今天再度進行政黨協商,中選會今天到立法院報告選務情形,立委質疑藍白協商「喬整合」,是否涉及「搓湯圓」,有違法嫌疑,法務部今天表示,個案行為還有待檢方認定。

圖/TVBS

 
法務部次長黃謀信vs.立委(民)王美惠:「還沒發生這樣一個個案啦,(次長就是還沒發生),(現在就在搓圓仔湯啦)。」

就是正在進行才要特別注意,藍白政黨協商之際,中選會、法務部到立院報告選務情形,立委質疑柯侯喬來喬去是否涉及不當分配利益。

法務部次長黃謀信:「具體個案上前提就是說,如同剛剛賄選案件一樣,所謂的搓圓仔湯的行為人,他是不是主觀上他是犯罪意志,來做這個行為,他的行為必須不正利益,用不正利益要求對方,放棄一定的競選,或一定的競選活動。」

 
搓湯圓法務部說還要認定,根據《總統及副總統選舉罷免法》,具選舉資格者,不得有不當利益分配,及勸退對手等「搓湯圓」行為,但剛通過聯署的鴻海創辦人郭台銘,若郭霞配不登記,是否也有相同疑慮。

圖/TVBS

法務部次長黃謀信vs.立委(民)莊瑞雄:「個案狀況交由檢察官,去做判斷。」

郭霞配有了門票是否進場,在郭台銘的一念之間,雖然交出百萬連署書,最後合格的只有90多萬分,還有一組被連署人,陳美妃及巫超勝,提出25萬連署份數,最後符合規定的只有兩分。

中選會主委李進勇:「他們送來的有很多,都是用重複影印的方式,當然這是不合格的。」

選務緊盯,也包括受刑人投票權益,一名林姓受刑人,因不滿監所內沒有設置投票所,提出行政訴訟,桃園市選委會,對此提出抗告,認為不可能特別為,受刑人開設投票所。

中選會主委李進勇:「我現在頭殼毛在燒 ,這裡面第一個發生的問題就是說,到底監獄裡面範圍到底在哪裡。」

圖/TVBS

 
目前全國,共有10名受刑人提出抗告,但光是要設在戒護區內外問題,面臨還要跨單位協調,才能認定。


 
#藍白#政黨協商#中選會#搓湯圓#不當分配利益

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0870

0.2256