廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

綠「這7席」成國會過半關鍵!高嘉瑜、賴坤成遇分票 選情不妙

記者 賴慧津 報導
發佈時間:2023/10/31 15:59
最後更新時間:2023/10/31 15:59
綠營立委選情告急。(圖/TVBS資料照)
綠營立委選情告急。(圖/TVBS資料照)

距離2024大選剩不到80天,民進黨總統參選人賴清德支持度暫居領先,不過在立委佈局上,民進黨力拼國會過半不是不可能,但有一定難度,據了解,黨內將各立委情況劃分成「現任、新人區」,在依民調分成安全、緊繃及危險組,其中國會是否能過半的關鍵落在7名現任立委身上,黨內人士也直言,原本很穩的台東以及台北港湖區出現嚴重分票,選情恐已呈現OHCA狀態。
 

賴清德依舊站穩腳跟,持續穩定領先。(圖/吳紹瑜攝)

 
隨著大選逼近,在總統選情上賴清德依舊站穩腳跟,持續穩定領先,但在立委部分卻面臨到嚴峻挑戰,黨中央日前召開閉門會議,將69名立委參選人劃分成現任、新人區,其中現任區的新北賴品妤、桃園鄭運鵬、黃世杰、台中莊競程、彰化陳秀寳選情也不如想像中樂觀,而林靜儀、蔡培慧雖是現任立委,但因為都是補選當選,仍被定位在新人區。而這7名立委參選人接下來的選情變化,將成為民進黨是否能國會過半的關鍵。
 
據了解,新人區的宜蘭陳俊宇、基隆鄭文婷、新北中和吳崢、台中林靜儀、南投蔡培慧、屏東徐富癸選都陷入苦戰,在時間壓力以及資源有限的情況下,勢必得加強部署輔選。
 
高嘉瑜面臨分票危機。(圖/TVBS資料照)

黨內人士指出,倘若民調差距超過10%,選情恐怕已經OHCA,像是台東現任立委劉櫂豪敗給前立委賴坤成,兩人仍「網內互打」,以及台北港湖選區高嘉瑜與吳欣岱互鬥,皆是泛綠整合未果,出現分票情形,選情極為嚴峻。
 
 
黃捷接棒趙天麟選立委。(圖/TVBS資料照)

至於高雄選情部分,隨著立委趙天麟爆出婚外情,放棄連任立委的機會,由高人氣的民進黨高雄市議員黃捷接棒參選,但由於現在還無正式民調可供參考,黃捷是否能順利當選仍讓黨內不敢大意。而左楠區隨著老將劉世芳宣布交棒給新人議員李柏毅,他與對手李眉蓁依舊陷入膠著,綠營要成功「八仙過海」還得再多加把勁。

儘管如此,黨內認為,只要保住40席上下,加上不分區10至12席次,還是有機會國會過半,守住過半國會席次還是有機會,賴清德競選總幹事潘孟安受訪時也指出,幾個艱困選區後勢看漲,還是有機會突破重圍。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


拚戰國會

#立委選舉#民進黨#2024大選#國會過半#綠營#分票#高嘉瑜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1631

0.0951

0.2582