廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AIT主席拜會賴柯侯 重申「不是面試」:美不會選邊站

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/10/19 15:56
最後更新時間:2023/10/19 15:56
AIT主席羅森柏格。(圖/中央社)
AIT主席羅森柏格。(圖/中央社)

AIT主席羅森柏格今天重申,美國不會在台灣大選選邊站,她會晤3位總統參選人絕非「面試」,只盼讓各陣營清楚美方優先要務與利益,不論誰當選,美國都會與其合作,不會改變對台政策。

羅森柏格說,美國期望和平解決兩岸問題,以台灣人民可接受的方式,在不受脅迫情況下解決分歧,「美方反對單方面改變現狀,包括不支持台灣獨立」; 美國支持兩岸對話,並敦促中華人民共和國參與對話,台海和平穩定有利區域與全球的發展繁榮。

 

美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)15日到19日訪問台灣,除拜會總統蔡英文等政府高層,也會晤3位總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲,了解各陣營對台灣未來提出的願景。她今天上午在AIT總部與媒體舉行圓桌座談。

羅森柏格致詞指出,美國對台灣的民主及自由公正選舉充滿信心並深刻尊重,美國現在、將來都不會在台灣選舉選邊站,也反對任何外部勢力干預或影響台灣選舉。

羅森柏格說,美方期待與台灣選民選擇的下任領導人合作,無論選舉結果如何,美方對台灣的政策都將保持不變。
 

媒體詢問,立場較友中的國民黨、民眾黨討論「藍白合」,是否牽動選情並為台美關係投下變數。羅森柏格表示,她不會對台灣選舉動態做出具體評論,但美國對台利益是長遠的,無論任何台灣政黨當選,美對台政策都不會改變。

不過羅森柏格補充強調,美國堅決反對外部勢力干預台灣選舉,她在美國政府的同事也曾直指,「美國反對干預台灣選舉的力量,就是來自北京當局」。

對於為何未會晤表態參選的鴻海創辦人郭台銘,羅森柏格說,AIT是依中選會認定,拜會已具備參選資格的人選。

媒體提問,先前傳出美方對副總統賴清德過去的台獨立場有疑慮,羅森柏格是否在會談中釐清相關問題。她表示,她承諾與所有參選人的談話內容都需保密,美方尊重台灣選民的決定。(中央社)
 
#AIT#羅森柏格#2024大選#總統大選#2024總統#2024總統大選#賴清德#侯友宜#柯文哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0752

0.2095