廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民眾黨點頭藍白合?拋第三方民調推在野最強組合「輸的退選」

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/09/29 11:56
最後更新時間:2023/09/29 12:02
國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲。(圖/TVBS)
國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲。(圖/TVBS)

2024年總統大選競爭激烈,近來「藍白合」傳聞四起,頗有逼宮民眾黨主席柯文哲之勢,這也惹得柯文哲痛斥「去死吧」。然而,柯文哲28日前往代表深藍的中華戰略學會致詞時,卻稱「放心最後一定合」,引發關注。對此,柯辦發言人陳智菡今(29)日表示,民眾黨主張用具有公信力的第三方民調,推出在野推出最強人選,「輸的退選」,真正達成政黨輪替、民主鞏固的目標。

陳智菡表示,柯文哲一向主張他執政後會組聯合政府,廣納延攬各黨各派人才,朝推動內閣制努力。因此所謂「和」,是政黨合作、和諧,而非只有敵對對立。她強調,2024一定要政黨輪替,使國家體制正常化,使國家資源不再被新潮流、新黨國、新權貴竊佔,我們主張用具有公信力的第三方民調,推出在野推出最強人選,輸的退選,真正達成政黨輪替、民主鞏固的目標。

 

2024年總統大選競爭激烈,近來「藍白合」傳聞四起。(圖/TVBS)

陳智菡還提供柯文哲28日在活動中的回應重點。針對2024選舉,柯文哲表示,「最後會和,只是怎麼合而已。合作有很多可能,例如內閣制,讓權力可以平衡」。民眾黨強調,聯合政府一直以來都是柯文哲主席的競選主張,也一直強調合作的前提是理念價值要能夠相符,但以目前藍贏釋放的合作訊息,更像是權位的分配,不是理念的合作;柯說,他反對總統權力無限上綱,又不需經過民意機關的監督。

針對民眾提問民進黨貪污問題,柯文哲表示,在他擔任台北市長任內,因為當時自己勢單力薄,所以他一上任就在制度上的公開透明,上網公開所有會議紀錄,減少官員從中作手腳的可能,避免貪汙腐敗。

 
另就目前台灣的教育問題,柯文哲表示,教育是窮人孩子最後翻身的機會,但我們目前的多元入學完全是自己在製造階級差異。家境好的孩子可以通過才藝,來增加多元入學的機會,但窮人家的孩子連溫飽都成問題,要如何擠出額外的錢去學習才藝。柯文哲主張,希望教育是可以讓人民相信,透過自己的努力,可以促進階層的流動,而不是加速階級的固化。

事實上,近來頻傳民眾黨與國民黨正在討論「藍白合」,中廣董事長趙少康更透露高雄市前市長韓國瑜10月會出手整合藍白,但前題是「侯友宜不可能當副手」,這惹得柯文哲開嗆,國民黨一直在講藍白合,但開出「不要比民調」與「國民黨一定要當正的」兩條件,甚至一度傳出柯文哲在民眾黨內部會議怒批,如果國民黨都堅持這樣,那就「去死吧」、「這算哪門子合作」?藍白如何合作,備受各界關注。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


2024總統大選

#2024大選#總統大選#柯文哲#藍白合#去死吧#民調#侯友宜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1203

0.0549

0.1752