廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

嘆中正紀念堂轉型太慢 台灣基進:拒統派情勒、蔣銅像立刻拆除

記者 黃宣尹 報導
發佈時間:2023/09/11 14:38
最後更新時間:2023/09/11 14:38
台灣基進呼籲立刻拆除蔣銅像。(圖/台灣基進提供)
台灣基進呼籲立刻拆除蔣銅像。(圖/台灣基進提供)

中正紀念堂轉型受到關注,行政院長陳建仁今(11)日受訪強調,目前正在研議中,沒有即將拆除的結論;行政院副院長鄭文燦今日也說,要如何重新確定組織定位、做到「去個人崇拜」、「去威權化」,以及空間改造等重點,會尋求最大共識。對此,台灣基進下午表示,台灣不是沒有共識,而是統派在營造出台灣沒有共識的假象,呼籲應拒絕統派的情緒勒索,立刻拆除蔣銅像。

台灣基進呼籲立刻拆除蔣銅像。(圖/台灣基進提供)

 
談到中正紀念堂轉型相關議題,台灣基進今日下午發出聲明指出,按照行政院推動轉型正義業務中長程規劃暨監測指標建立方案,文化部應該要在2026年之前徹底完成「『中正紀念堂』園區」轉型;但距離2026年只剩下兩年又兩個月,中正紀念堂園區目前仍停滯在耗費鉅額補助、參觀人次不多的「民間競圖」等種種活動發包。

台灣基進指出,2007年陳水扁政府將「中正紀念堂」改名為「自由廣場」,首度將蔣介石的名字從他這巨大、華麗、陰森的陵寢上拿掉;2009年,馬英九執政立即改回「中正紀念堂」,足見紀念、崇拜、以憲兵看守蔣氏家系象徵,對於特定族群來說有多麼重要。「中正紀念堂」的保留、蔣介石銅像的保留,是「統派共識」。

台灣基進認為,中正紀念堂轉型之所以滯礙難行,是因為數十年來整個台灣社會都小心翼翼的去遷就僅佔8%到10%的統派,讓佔比接近50%的台獨支持者長期以來被貼標籤而且噤聲,這造成了關於台灣主體性以及轉型正義的沉默螺旋效應,反對最大聲的人,並不是意見多數,而重視台灣民主與主權獨立的一方,卻老是在試圖「用愛感化」、「用耐心等候」這些統派,妄想有一天他們會理解當年受難者的痛苦與委屈。

 
台灣基進說,過程中,民主受難見證者已成批成批的凋零,未能在此生看見正義得以伸張,「時間」也是轉型正義的一環,未能即時撫慰受難者的正義,是效果打折甚至緩不濟急的正義。因此台灣基進再度呼籲,中正紀念堂轉型不能等,銅像不可留,「尋求最大共識」,就是放任統派撕裂族群,就是在傷害台灣多數人民。


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#蔣銅像#中正紀念堂#轉型正義#台灣基進#行政院#陳建仁#鄭文燦#民進黨#2024總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1252

0.0683

0.1935